семейное

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение




Ваша_ЕИ   обратиться по имени Воскресенье, 24 Марта 2019 г. 14:43 (ссылка)
Алина, какая история! Молодец, что записала. Фотографий нет?
Ниточка между нами протянулась - мой папа из Бессарабии. Город Рени, на Дунае
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 25 Марта 2019 г. 20:59ссылка
Ваша_ЕИ, фотографии где-то есть в электронном виде, но, у нас файловое хранилище полетело, и я не могу ничего посмотреть, если вообще что-то сохранилось.

Точно ниточка) когда писала эту заметку, изучала карту Бессарабии - лакомый кусок забрали у нее в пользу Украины) сейчас Рени, получается на территории Украины располагается.
обнавленная   обратиться по имени Воскресенье, 24 Марта 2019 г. 16:42 (ссылка)
История.
Ответить С цитатой В цитатник
Mashulencia   обратиться по имени Воскресенье, 24 Марта 2019 г. 17:38 (ссылка)
Книга сильная, несмотря на то что написана молодой женщиной. Я с первых страниц чувствовала все, что чувствует Зулейха. До сих пор холод бежит по ногам, когда вспоминаю, как она лезет на чердак... Очень хорошая книга, выводы, которые напрашиваются тоже неожиданные. И герои все тоже необычные. Сейчас снимают фильм. Фильм не буду смотреть...
Люди пережили страшную трагедию. Но не было этой трагедии, не было бы никого из нас, ни наших детей и жизнь была совсем какая-от другая... без нас. Помнить нужно все что было. С уважением относиться к своему прошлому.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 25 Марта 2019 г. 21:04ссылка
Mashulencia, мне понравилось, что автор пишет коротко и ясно, без лишней воды. И, не смотря на всю трагедию, - главная героиня, в итоге скорее выиграла, чем проиграла. Не известно, остался бы жив ее сын, без помощи доктора, и тд.
Трагедия страшная, и, конечно, сожалеть не стоит о том что было, но, важно не допустить повторения всего этого в будущем.
Мурлин_Мурло   обратиться по имени Воскресенье, 24 Марта 2019 г. 22:24 (ссылка)
Исходное сообщение Alina_i

Прочитала книгу "Сулейха открывает глаза" - на одном дыхании, - легко написано не смотря на непростую тему. Чего только не пережили наши люди, просто жуть. И ведь все так и было. Семью моего дедушки, Павлова Захара Григорьевича, раскулачили в 1944 году, когда советские войска зашли на территорию Бессарабии (современной Молдовы). Ночью к ним пришли, забрали всех и отправили в  Сибирь. Привезли в Омскую область, там мужчин арестовали и отправили дальше в ИТЛ (исправительно-трудовой лагерь), а женщины так и остались в Омской области.

10 лет дед провел в лагерях на Колыме, хотя в его карточке есть данные только об исправительной колонии Омска. 

Выжил потому, что был уникальным охотником. Метким и чувствовал зверя. «Коменданты» это быстро поняли, и использовали его талант, тк с продовольствием в лагерях было плохо, особенно зимой. Дедушке выдавали  один патрон (их было мало, и расточительство не дало бы выжить), и он должен был принести дичь. Когда читала книгу, даже не удивлялась, потому, что мои скудные знания о «той» жизни дедушки – нашли отображение на страницах книги.

Через 10 лет, вернулся в Омскую область, женился на моей бабушке - коренной сибирячке, с черными волосами))) и в начале 60-х, уже с тремя дочерями им разрешили вернуться в Молдавию.  Землю не вернули, разрешили поселиться в другом городе. Но, отдали отчий дом – там доживала мать деда.

В 91 году дедушку реабилитировали, дали ему денежную компенсацию, на которую он купил машину, и еще в счет изъятой земли, лично ему выдали 1 Га земли, которая и сейчас осталась в семье. 



 

Интересно, что биографию дедушки скрывали, или просто сохраняли негласное молчание. Факт в том, что ни моя мама, ни ее сестры – не знали, что дедушка был осужден. И только в конце 70-х-начале 80-х – о том, что дед провел в лагерях десять лет – узнали случайно.

Старшая дочь дедушки (сестра моей мамы), всегда была и есть  - социально активным человеком – председатель комсомола, председатель профкома… как она умеет говорить – можно позавидовать. И вот,  в очередной раз ее  решили повысить - уже до республиканского уровня. Ее кандидатуру должны были утверждать на высшем уровне. Приходит отказ. Снова подают документы на проверку, снова отказ. Каким-то образом она узнает, что ее отец «враг народа». Конечно, после этого все стало известно, у нее был шок, «загубленная» карьера… но, в 90-е, когда Молдова стала независимой, ее карьера пошла вверх, и дослужилась она до высокой должности. Не известно каким министром была бы сейчас, если бы не уехала жить в другую страну (ей я как-раз и пыталась помочь со сменой  свидетельства о рождении с ошибками).

Дедушка никогда не ругал никакую власть. Когда был приднестровский конфликт – я жила с дедушкой и бабушкой – и тоже не слышала ничего ругательного из его уст. Видимо годы лагерей научили держать свое мнение при себе. И вообще он никогда не ругался, - максимум «дура» - на бабушку, а что при этом говорила бабушка - умолчу, но, ее фольклор всегда нас веселил.

Жалею, что никогда у дедушки не спрашивала про эту его страницу жизни. Сам он никогда ничего не рассказывал. На его похоронах, сосед рассказал, что однажды пришел к нему и говорит «прочитал книгу про лагеря и репрессии» рассказал ему некоторые подробности, и предложил дать почитать книгу,  а дед ответил, зачем мне это читать, если я там был. 

Свой дом построил сам, всю жизнь работал плотником. Еще он был искуснейшим бондарем (бочаром) – в летний сезон весь немаленький двор был заставлен бочками – все кто мог везли ему на профилактику перед новым винным сезоном бочки и кадки, или он делал новые бочки – сам гнул дерево, собирал, подгонял... Его руки и кормили большую семью – в советское время работал за натуральный обмен, а в 90-е в ход пошли деньги.  Работал каждый день круглый год, и умер за работой в 85 лет. 

В день похорон – собрались все его дочери  и внуки (в последний раз), И мы … без остановки смеялись, вспоминая его. Нет, он не был человеком острым на язык, но со стержнем, и, чувство юмора у него несомненно было и ни капли злости. 

Каждый раз хочу поговорить с его старшей дочкой – расспросить обо всем, что она знает, но, каждый раз не до того. И еще интересна история его семьи – жили они в месте, где творилась история- Старый Орхей, а фамилия у дедушки - Павлов.
Ответить С цитатой В цитатник
Romanovna   обратиться по имени Понедельник, 25 Марта 2019 г. 08:13 (ссылка)
Молодец, что помнишь, Алина!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 25 Марта 2019 г. 21:07ссылка
Romanovna, помню все меньше и меньше, хотя и так до меня дошли крохи. И у бабушки интересная судьба была. И по линии отца тоже есть, что стоит помнить... год назад узнала некоторые подробности, - там прадед был на службе НКВД, и отправлял людей туда, откуда не возвращались.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку