пшенично-ржаной хлеб

ѕонедельник, 04 ‘еврал€ 2019 г. 17:53 + в цитатник

—егодн€ в обед  ат€ нахмурив брови:

- это не твой хлеб?

- не мой, это вкусный бородинский

- мама, всЄ! ем этот хлеб в последний раз. » если ты хочешь чтобы € ела хлеб - то пеки свой! ƒругой € больше не буду.

Ёто пр€мо супер комплимент от ребенка, особенно если учесть, что еще два года назад, она категорически отказывалась есть что-то, кроме батонов, которыми их кормили в саду, а мой хлеб даже пробовать не хотела) ѕо такому случаю, сохраню - ка € свой рецепт и на страницах дневника. 

___________________________________

ќпара:

80 гр. закваски (€ не взвешиваю, оставл€ю с прошлого раза 1,5 -2 ст ложки и все). 

200 гр. цельнозерновой ржаной муки

250 гр. воды

ќставить закваску на 4-8 часов в тепле - когда она будет готова, увеличитс€ в размере раза в 4 и будет очень вкусно пахнуть. —разу откладываем немного дл€ след. раза.

 

“есто:

всю получившуюс€ опару (1,5-2 столовой ложки убираем в емкость дл€ след раза и в холодильник).

200 гр. цельнозерновой ржаной муки 

270 гр. цельнозерновой пшеничной муки (€ использую ту, котора€ есть)

200 гр. воды

12 гр соли

1 ст. л. меда

+ € добавл€ю семечки подсолнуха, тыквы, льна, тмин и немного молотый кориандр - если чего-то из этого нет, значит не добавл€ю.

 

¬се перемешать (делаю это в комбайне), форму посыпать мукой. –уки намазать маслом, вз€ть тесто, придать нужную форму, убрать в форму и накрыть хлопковым полотенцем.  ќставить при комнатной температуре на 2 часа.  огда прохладно, то за 2 часа не успевает подн€тьс€, поэтому иногда ставлю форму  пр€мо с полотенцем в духовку прогретую до 50 градусов и сразу выключаю ее. 

 огда тесто увеличитс€ в 1,5 -2 раза - ставлю форму в духовку и включаю ее на 50 мин на 190 градусов, и через 50 мин ароматный хлебушек готов. ’от€, по оригинальному рецепту в духовку нужно ставить воду и тд - но, опытным путем € пришла к тому, что на качество моего хлеба это не вли€ет. Ќо, прикреплю сюда листок с оригиналом рецепта, таким каким он досталс€ мне - некоторые этапы там расписаны подробнее.

– –µ—Ж–µ–њ—В —Е–ї–µ–±–∞ –Р–Ы–µ–љ–∞ –Ъ–µ–Ј (522x700, 274Kb)

__________________________

¬ первый раз закваску можно сделать самому - 

берем 100 гр  ржаной муки и 100 гр воды, перемешать, и закрыть крышкой - не плотно, чтобы закваска "дышала". „ерез день - на закваске должны по€витьс€ пузыри. " ормим" ее - дл€ этого добавл€ем немного муки и воды (равного веса). » так 3 дн€!!! каждый день закваска должна пузыритьс€. ѕервые три дн€ она не очень хорошо пахнет. Ќа 5-й день - по€вл€етс€ "тот самый" вкусный при€тный запах с легкой кислинкой - и наша закваска готова. ƒальше используем ее дл€ выпечки хлеба, оставл€€ немного дл€ следующего хлеба. ¬ интернете процесс выращивани€ закваски с нул€ - много где хорошо описан.

 

я пеку редко - не чаще раза в неделю-две, и закваска у мен€ спокойно живет в холодильнике. »деально ее подкармливать, каждые три дн€, но, € ничего не делаю - у мен€ она и так не протухает)

Ќу а завтра, как хлеб будет готов - добавлю сюда еще фото с хлебом.

–убрики:  ¬кусное

ѕонравилось: 3 пользовател€м



ћурлин_ћурло   обратитьс€ по имени ¬торник, 05 ‘еврал€ 2019 г. 01:04 (ссылка)
јлина :) Ќе бывает ржано-пшеничный, бывает пшенично-ржаной
http://gramota.ru/slovari/dic/?lop=x&bts=x&ro=x&za...%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B9
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

¬торник, 05 ‘еврал€ 2019 г. 10:22ссылка
ћурлин_ћурло, »рина, спасибо, сейчас исправлю.
ѕерейти к дневнику

¬торник, 05 ‘еврал€ 2019 г. 10:23ссылка
ћурлин_ћурло, и в рецепте неправильно написано.... видимо не € одна такой "грамотей"
ћурлин_ћурло   обратитьс€ по имени —реда, 06 ‘еврал€ 2019 г. 01:38 (ссылка)
јлина, а где фото с хлебом?
ћы не так много хлеба едим, но с супом, например, хлеб просто напрашиваетс€. ј черный хлеб, такой черный, к которому мы привыкли, американцы почти не пекут, в магазинах точно не бывает, только в специализированных булочных. » стоит он там... мама не горюй, вкусный, но 7 долларов за буханку как-то дорого. я иногда тоже думаю что может самой испечь... Ќо все кажетс€ что много мороки.
’от€ у нас русские тут пекут, даже какие-то мастер-классы устраивают...
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Alina_i   обратитьс€ по имени —реда, 06 ‘еврал€ 2019 г. 13:34 (ссылка)
ѕро фото € и забыла. Ќо, вот только такое темное - еле успела сфотографировать, тк только достала из духовки - все его сразу захотели. Ќадеюсь добавитс€ фото - через телефон пробую
6F7EB8EF-0992-4030-9BA1-358953BD718A (700x525, 159Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Alina_i   обратитьс€ по имени —реда, 06 ‘еврал€ 2019 г. 13:36 (ссылка)
ћороки не много, но, то что готовитс€ в несколько этапов - многих останавливает.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Mashulencia   обратитьс€ по имени —реда, 06 ‘еврал€ 2019 г. 15:49 (ссылка)
јлина, а в хлебопечке не пробовала? я как то пробовала закваску сделать, но по-моему у мен€ все протухло... » больше € не пыталась
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

„етверг, 07 ‘еврал€ 2019 г. 14:54ссылка
Mashulencia, не, € ее в этом году даже продала, сто€ла, только место занимала.
¬ ней же все по таймеру, а с живым хлебом это не работает. ќбычный белый хлеб на дрожжах в хлеборезке получалс€ изумительный. Ќо, мы белую муку по-минимуму стараемс€.
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку