»таль€нские традиции

ѕ€тница, 07 »юл€ 2017 г. 00:13 + в цитатник

» снова про молоко… точнее про сыр… точнее про то, как его вар€т.

¬чера мы с  атей побывали на экскурсии в насто€щей сыроварне «»таль€нские традиции».

IMG_6923 (700x466, 294Kb)

—ыроварн€ была основана несколько лет назад,  что оказалось весьма воврем€, в св€зи с санкци€ми в –оссию перестали привозить - тот самый италь€нский сыр. √лавным технологом сыроварни, стал италь€нец —ибиллин Ћуиджино, 40 лет занимаетс€ сыроделием.  – и опыт Ћуинджино нашел свою нишу в нашей стране. ѕоначалу,  суточный объем перерабатываемого молока составл€л около 600 литров, а сейчас увеличилс€ до 6 тонн, и суд€ по тому, что планируетс€ запуск сети собственных магазинов, – дела у сыроварни идут отлично.

Ћуиджино закупает цельное молоко на фермах, которые позиционируют себ€ как «органик», закваски и сычужный фермент из »талии.  онсерванты и прочие добавки – за исключением перца, оливок, орешков – на сыроварне не используютс€.

ј теперь – как все было. Ёкскурси€ позиционируетс€ как детска€, но, по факту, интересна дл€ всех.

Ќачало мы пропустили - опоздали на пару минут.  огда мы пришли, реб€т только-только повели на производство. ћы быстро переоделись – на детей колпак и фартук, на родителей стерильный халат и шапочку, и побежали всех догон€ть.

Ќам показали различное оборудование, в котором молоко пастеризуют, и далее наполн€ют заквасками и ферментами. „асть операций автоматизированна, - происходит без участи€ человека.  огда сырна€ масса сформирована, ее отправл€ют в специальные формы - дл€ формировани€ сырных голов - и вот эти головы переворачивают уже вручную.

IMG_6587 (700x467, 322Kb)

ƒевушка в белом халате - ведуща€ экскурсии - ќльга - интересный рассказчик и отзывчивый человек
IMG_6633 (700x466, 379Kb)


IMG_6639 (700x466, 346Kb)


IMG_6926 (700x466, 387Kb)


IMG_6933 (700x466, 434Kb)

ѕосле общего обзора производственной части, отправились в холодильник, где нам нам показали –20-ти процентные сол€ные ванны, в которых вымачивают сырные головы. ¬  этом растворе их периодически и переворачивают.

111 (700x466, 401Kb)

 

IMG_6613 (700x466, 324Kb)


IMG_6622 (700x467, 329Kb)

112 (700x350, 320Kb)

ѕосмотрели цех по хранению готового к продаже сыра,

110 (700x350, 304Kb)

и после этого дети отправились делать свой собственный сыр.

ѕо пути проходили мимо стойки, на которой рабочие фасовали сыр «Ѕуррата». » именно этот сыр – € купила позднее в магазине при заводе. Ёто оказалс€ просто бомбический по вкусу сыыыыыыр, в свежести которого можно быть уверенным на 100%.

113 (700x280, 236Kb)

»так, ведуща€ ќльга привела нас на мастер-класс. ƒети зан€ли свои места.

IMG_6647 (700x466, 334Kb)

ќльга рассказала про страну »талию, про традиции сыроварени€, и представила нам главного технолога всего этого производства – Ћуиджино

IMG_6667 (700x465, 307Kb)
 

Ћуиджино не говорит по русски, поэтому общение проходило через переводчика.

Ћуиджино рассказал про себ€, про своих внуков, про любовь к сыру и  и рассказал, что сегодн€ дети будут делать сыр « ачотта» (кочапино – звучало по-италь€нски из его уст).

Ћуиджино показал аппарат дл€ пастеризации молока (нагрев до 68-72 градуса), - он уже отработал и молоко охлаждалось до нужных 36-37 градусов. ѕосле этого Ћуиджино налил каждому ребенку в миску молоко.

IMG_6674 (700x466, 341Kb)

IMG_6676 (700x467, 327Kb)

IMG_6678 (700x466, 280Kb)

ѕоказал закваску, котора€ нужна дл€ производства этого сыра -

IMG_6701 (700x466, 278Kb)

 – насыпал  ее каждому в миску с молоком, после чего дети должны были интенсивно перемешать полученную массу, и немного подождать.

IMG_6793 (700x467, 352Kb)

114 (700x466, 438Kb)

¬се этапы приготовлени€ сыра были расписаны и выданы каждому ребенку- дети отмечали то, что уже сделано.

IMG_6726 (700x466, 306Kb)

ѕосле непродолжительного ожидани€, добавили следующий компонент в будущий сыр –  сычужный фермент, его используют дл€ быстрого створаживани€ молочной массы. ’от€ этот процесс происходит быстро – подождать все-таки  было нужно.

„тобы ожидание было не слишком томительным, дет€м предложили.... подоить корову....

Ќе, не живую)) что текло из вым€ вместо молока – истори€ умалчивает, но, то что корова произвела впечатление на детей – это точно!  орову подшили все желающие - 

119 (700x466, 470Kb)

ѕосле подойки – дети подошли к миске – и увидели, что молоко расслоилось – по€вилс€ белый комок и жидкость. 

—начала нужно было поделить этот комок на крупные зерна,

IMG_6767 (700x466, 361Kb)

IMG_6764 (700x466, 311Kb)

затем на мелкие – путем аккуратного помешивани€,

118 (700x350, 207Kb)

IMG_6735 (700x466, 351Kb)

» затем, полученное зерно – переложили в формы.

120 (700x350, 279Kb)

IMG_6775 (700x466, 305Kb)

—начала у всех получилось по три полных формы. ќднако, по мере ожидани€ – сыворотка вытекала, и творожной массы становилось меньше – поэтому, в итоге у всех получилось по две сырные головки, которые периодически нужно было переворачивать.

117 (700x466, 364Kb)

ј вот так известные в определенных кругах блогеры - готов€т свои репортажи) Ёто —вета и јлиса - аккаунт в инстаграмме @suvimaca - по приглашению —веты мы и попали на эту экскурсию. ≈сли вы еще не знаете —вету, и у вас есть дети - рекомендую загл€нуть к ней на страничку. –едкой доброты и фантазии человек.

IMG_6807 (700x466, 369Kb)

ћежду переворачивани€ми – нас вс€чески «развлекали».

—начала угостили сырами  –  ачоттой, который дети готовили (вкусный, сравним по вкусу с тем, что зреет у нас дома) и шариками моцареллы – приготовленной специально дл€ детей, тк дл€ продажи сыроварн€ выпускает большие шарики сыра.

115 (700x466, 331Kb)


ѕоказали как готов€т сыры к заселению  благородной плесени - чтобы получить сыр типа горгонзола. —ырную голову  протыкают с двух сторон специальными ножами - и, если позднее разрезать готовую сырную голову - то можно увидеть, что плесень растет по проколам, тк в эти места проникает кислород

116 (700x466, 328Kb)
 

ѕосле еще одного переворачивани€ – мы отправились в  склад длительного хранени€ – в него отправл€ют сыры на длительную выдержку. 

IMG_6901 (700x466, 350Kb)

сыры, сыры, сыры, и таких стеллажей очень много
IMG_6911 (700x466, 473Kb)


IMG_6912 (700x466, 315Kb)

"ћохнатый" сыр, так говорили дети
IMG_6914 (700x466, 400Kb)

≈ще немного ожидани€, и сыры можно упаковывать и забирать домой.

IMG_6850 (700x466, 259Kb)

IMG_6923 (700x466, 294Kb)

Ќо, перед тем как отпустить нас домой – каждому ребенку вручили сертификат, о том, что он посетил детский мастер-класс и обучилс€ секретам изготовлени€ италь€нского сыра  ачотта, и получил квалификацию «технолог сыродельного производства» ))))

IMG_6956 (700x466, 305Kb)

», конечно же, общее фото на пам€ть - 

IMG_6936 (700x466, 416Kb)

ѕросто так мы, конечно же, не смогли уйти, и зашли в магазин при сыроварне. ¬едуща€ экскурсии ќльга, пришла в магазин помочь продавцу, тк в магазин отправились сразу все посетители экскурсии и парализовали работу магазина. ћы купили несколько сортов понемногу:

- Ўарик бурраты – уже съели вчера – неверо€тно вкусный сыр.

- ћаленький кусочек «ћонте Ѕланко» (сыр типа горгонзола, но, тк так может называтьс€ только сыр, приготовленный в »талии, то, дл€ него придумали другое название) - он у нас был съеден вчера же, и € пожалела, что вз€ла слишком мало ... 

- сыр «ћантова» - вкус вкусного сыра!  

- » шарик моцареллы.

ј дома у нас сол€тс€ и дозревают сырные головы сыра  ачотта, приготовленные  атей. «автра, мы попробуем первую головку  атиного сыра, а вторую – через неделю, как и рекомендовал мастер сыродели€.

я очень довольна нашим вчерашним походом. » —ердечный »таль€нец, и душевна€ ќльга - своим радушием влюбили мен€ в эту сыроварню. –аньше € даже не задумывалась о том, как готов€т сыр, поэтому, вчера все было особенно интересно, и теперь, хочетс€ узнать все тонкости и секреты изготовлени€ сыра.... ƒл€  ати этот поход тоже был полезен и познавателен – узнала новые процессы и даже получила профессии) ну и она у нас любитель сыров – и, теперь особенно гордитс€ тем, что сама умеет готовить сыр)

–екомендую всем! Ёкскурсии в сыроварне идут часто – расписание можно узнать в аккаунте в инстаграмме  @itradition.ru

–убрики:  Ёкскурсии, музеи, выставки, галлереи...

ѕонравилось: 4 пользовател€м



обнавленна€   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 07 »юл€ 2017 г. 00:25 (ссылка)
ќчень интересно и детки такие €ркие и улыбчивые
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
¬аша_≈»   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 07 »юл€ 2017 г. 03:05 (ссылка)
ќй, как здорово!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
мама_чуда   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 07 »юл€ 2017 г. 05:16 (ссылка)
классно!! фото отличные, передают атмосферу!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Sveta-N   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 07 »юл€ 2017 г. 10:01 (ссылка)
ѕотр€сающе, так интересно!) “акую €ркую форму деткам выдали))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Alina_i   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 07 »юл€ 2017 г. 10:32 (ссылка)
обнавленна€, ¬аша_≈», мама_чуда, Sveta-N, спасибо всем, прошло два дн€, а € до сих пор под впечатлением) Ќо, думаю, что значительную роль еще сыграла и удивительна€ душевность всех - кто принимал нас на сыроварне.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Romanovna   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 07 »юл€ 2017 г. 13:44 (ссылка)
ќчень интересно! :)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

—уббота, 15 »юл€ 2017 г. 10:00ссылка
Romanovna, вот пр€мо советую)))
Lapus_ka   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 07 »юл€ 2017 г. 18:30 (ссылка)
ѕотр€сающе! ’очу на такую экскурсию! ј просто взрослым можно? »ли плем€нников на прокат все же брать)))) јлина, вы молодцы, сколько интересного происходит с вами и здорово, что вы этим делитесь!
 атюшка очаровательна€ со своими новыми зубками))))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

—уббота, 15 »юл€ 2017 г. 10:01ссылка
Lapus_ka, - думаю, что все решаемо. ћожно позвонить и узнать. ¬ этой сыроварни необычайно отзывчивые люди работают. ≈сли мы соберемс€ еще раз сходить - дам знать тебе)
ѕерейти к дневнику

„етверг, 20 »юл€ 2017 г. 23:30ссылка
—пасибо большое!
Julie-Ji   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 07 »юл€ 2017 г. 18:58 (ссылка)
Ќаверное, это мой рай (с) :)))))
ќбожаю сыр, причЄм любой.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

—уббота, 15 »юл€ 2017 г. 10:01ссылка
Julie-Ji, однозначно! “ебе туда нужно!
Ћаконика   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 07 »юл€ 2017 г. 19:08 (ссылка)
Alina_i, здорово, кака€ интересна€ экскурси€))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

—уббота, 15 »юл€ 2017 г. 10:02ссылка
Ћаконика, да, экскурси€ с душой)
JBekkie   обратитьс€ по имени „етверг, 13 »юл€ 2017 г. 10:49 (ссылка)
смотрю и облизываюсь))))
а эти сыры продаютс€ в магазинах???
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

—уббота, 15 »юл€ 2017 г. 11:55ссылка
JBekkie, сыры можно купить в их магазине при производстве - на Ћюсиновской 35, или заказать в интернет-магазине. », прочитала, что у сыроварни в планах открытие своих магазинов по городу.
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку