Молдавия 2013, Экскурсия в Криковские подвалы

Среда, 23 Октября 2013 г. 11:55 + в цитатник

В этом году сбылась моя мечта, и я, наконец, побывала на комбинате игристых и марочных вин «Cricova», хотя в самом городе Крикова была много-много раз.

Вообще-то подвалов в Молдове много, но самые знаменитые это конечно же подвалы, которые находятся в одноименном городе Крикова, и комбинат “Cricova” - даже объявлен законом «Объектом национального и культурного достояния Республики Молдова».

Арка перед въездом на завод

P8050741 (700x493, 366Kb)

Город Крикова, находится километрах в 20-ти от столицы Молдовы,  и с давних времен здесь добывается строительный камень из известняка-ракушечника, который в Молдавии называется котелец, и используется  для конструкций многих зданий городов Крикова, Кишинева, Бельц и тд. В образовавшемся, после выработки известняка, подземном городе, и расположились знаменитые Криковские подвалы, которые протянулись более чем на сотню!!! километров.

P8050746 (661x700, 432Kb)

В 50-е годы прошлого века, академик Петр Унгуряну посетил шахты с целью эксперимента по хранению  вин. Его привлекло то - что известняк в этих штольнях поддерживает постоянную температуру круглый год в 12-14 градусов и влажность 95-97%. Когда стало понятно, что эти условия  оптимальны  для выдержки марочных вин высшей категории качества – было решено организовать комбинат и впервые шахты стали использовать под подвалы в 1952 году, те 61 год назад.

Глубина, на которой размещается комбинат, колеблется в зависимости от рельефа местности, от 35 до 80 метров.

Поверхность подземного города составляет 53 гектара, а длина всех улиц 120 км, из которых 80 км используется для производства и хранения вин. При этом камень продолжают добывать, и площади выработки с каждым годом увеличиваются. Но т.к. объемы продаж  винных изделий не растут такими темпами, как увеличивается протяженность тоннелей, то часть тоннелей попросту не используется.

 

Производственная часть подвалов разделена на две части  - винодельную  и зону производства шампанского - красным цветом на схеме отмечена винодельная часть, и синим - зона производства шампанского. Хорошо видно, какая часть штолен не используется: 

P8050838 (700x606, 321Kb)

 

Наша экскурсия, о которой мы договорились за пару дней, началась с винодельной части – именно туда первым делом направился электрокар, на котором проводят экскурсии.

P8050753 (700x452, 364Kb)

К подземному путешествию - готовы! 

P8050757 (700x650, 452Kb)

Въезд в подвалы:

P8050759 (700x525, 367Kb)

Мы проезжали по тоннелям-улицам, каждая из которых имеет свое название, и соответствует вину, которое хранится в прилегающих нишах  - Фетяска,  Каберне, Шардоне, Дионис, Совиньон, Рислинг, Алиготе … Ширина галерей колеблется от 6 до 7,5 метров, а высота сводов около 3 метров.

Вина хранятся  в маленьких и больших дубовых бочках. Маленькие бочки импортируют из Венгрии, США, Румынии и Франции и называются «барики», их объем 225 литров. Большие бочки сделаны в Молдавии и их объем колеблется от 4 до 8-х тонн. Предпочтение отдают маленьким бочкам, т.к. в них больше площадь контакта вина с дубом, и вино получается более насыщенным, благодаря танину, который содержится в дубе.

Белое вино хранится в дуб бочках до шести месяцев, а красное 2-3 года.

В этой части производится и вызревает большой ассортимент качественных ординарных и марочных виноградных вин.

РєСЂРёРєРѕРІР°1 (700x466, 237Kb)

и конечно же, фото на память с нами) Высота бочки -  впечатляет!

РєСЂРёРєРѕРІР°2 (700x388, 211Kb)

 

Следующая остановка была в секции производства игристого виа, которые французы называют Шампанским. В Криково очень гордятся тем, что игристое вино у них производится по классической французской технологии, так как его готовил монах винодел Пьер Периньон – методом «Methode Champenoise» состоящий из двух этапов-процессов – Ремюаж - Дегоржаж – те путем вторичного брожения в бутылке и последующей выдержкой Cuvee. 

P8050786 (700x525, 330Kb)

Ремюаж - это вторичное брожение в бутылках. Для этого в цеху шампанизации, бутылки загружают в специальные станки, таким образом, чтобы горлышко бутылки было направлено вниз под углом 45,  чтобы свести осадок на пробку. На процессе Ремюажа задействованы всего лишь восемь!!! сотрудников - "ремюеры", которые с определенным интервалом в течении 2-3 месяцев очень осторожно и аккуратно поворачивают бутылку на совсем небольшой угол (для того, чтобы каждая бутылка была повернута одинаково - на донышко наносят специальные метки), сопровождая эти действия легкими ударами о края отверстий пюпитра и приводя их в вертикальное положение. В результате такой манипуляции осадок медленно опускается в пробку, и после этого бутылки отправляют в дегоржажный цех.

Цех в котором бутылки находятся в процессе Ремюажа - поразил меня своим масштабом. Нам показали только один из тоннелей с бутылками - но и его мы не увидели до конца, тк тоннель закруглялся, и завершался где-то за пределами нашей видимости. Точное кол-во бутылок написать не смогу -  забыла включить диктофон) 

РєСЂРёРєРѕРІР°4 (700x437, 310Kb)


РєСЂРёРєРѕРІР°5 (700x437, 313Kb)

 

Следующая стадия производства шампанского называется Дегоржаж – это удаление собранного и уплотненного осадка вместе с пробкой, который происходит под давлением углекислого газа, образовавшегося в процессе вторичного брожения. Перед удалением осадок замораживают, помещая горлышко бутылки в специальный раствор. Процесс удаления осадка полностью автоматизирован. Мы видели лишь станки, которые используются в этом процессе.

РєСЂРёРєРѕРІР°3 (700x437, 270Kb)

 

Последней остановкой в нашем маршруте стала секция коллекционных вин и дегустационных залов.

Нарядный тоннель рядом с Винотекой и декорации на стенах:

РєСЂРёРєРѕРІР°14 (700x437, 285Kb)

Винотека начинается со стены - на которой висят фотографии видных мировых деятелей, побывавших в этих подвалах. Фотографии висят в ряд - но, чтобы можно было разглядеть лица, сфотографировала коллаж частями:

РєСЂРёРєРѕРІР°6 (700x437, 288Kb)

Галереи винотеки:

РєСЂРёРєРѕРІР°10 (700x437, 272Kb)

Коллекция вин «Крикова» насчитывает более миллиона бутылок — не только молдавских, но и уникальных испанских, итальянских, французских вин, а также образцы виноделия многих других стран. Утверждается, что в криковских подвалах хранится вино из коллекции Германа Геринга, поступившее туда после окончания Великой Отечественной войны. Самый старый и ценный образец вина датируется 1902 годом - это бутылка еврейского пасхального вина из Иерусалима.

P8050829 (700x525, 254Kb)

Еще образцы с большой выдержкой - пробки покрыты плесенью:

РєСЂРёРєРѕРІР°9 (700x437, 283Kb)

Кроме собственной коллекции комбината, в хранилище есть еще ячейки "казы", арендованные частными лицами.

И есть ячейки, подаренные комбинатом, видным политическим деятелям - 


РєСЂРёРєРѕРІР°7 (700x437, 244Kb)

По флагам можно догадаться, что речь идет об Ангеле Меркель и о Жозе Баррозу:
РєСЂРёРєРѕРІР°8 (700x437, 284Kb)

И мы на фоне)

P8050810 (544x700, 293Kb)

И прежде, чем завершить этот рассказ – покажу еще фотографии дегустационных залов.

Этот раньше назывался Гагаринским,  - в нем побывал сам Юрий Гагарин. И лишь несколько лет назад, его переименовали в "Европейский зал"

РєСЂРёРєРѕРІР°11 (700x437, 281Kb)

Это президентский зал. В нем, якобы, отмечал свое пятидесятилетие сам господин В. В. Путин. Тк место находится под землей, то все происходящее здесь – строго конфиденциально, и поэтому пользуется популярностью у политиков.

РєСЂРёРєРѕРІР°13 (700x437, 280Kb)

Зал – Каса-маре, сделан в стиле главной комнаты,  каждого молдавского дома. Могу подтвердить, что вышивка, которую можно увидеть на фото – действительно раньше была атрибутом каждого дома. У моей бабушки тоже раньше были собственноручно вышитые наволочки и накидки, но все это было выброшено, к моему большому сожалению.

РєСЂРёРєРѕРІР°12 (700x437, 268Kb)

Часть туристов, которые были с нами в электромобиле, остались в одном из залов на дегустацию вин, а для нас экскурсия на этом завершилась. Хотя, я бы не отказалась от дегустации, но, моя компания меня не поддержала.

Мы отобедали в ресторане, расположенном рядом с заводом, который тоже находится ниже уровня земли и стилизован под тоннели.

Входная группа ресторана:

РєСЂРёРєРѕРІР° (700x466, 280Kb)

И подкрепившись заехали в магазин вина при заводе. Купила вина в маленьких бутылочках – для пробы, и моим фаворитом стало вино Кодру, которое представляет из себя смесь сортов винограда – Каберне и Совиньон. Шампанское, купленное там – еще не пробовала) 

Экскурсия мне понравилась, и надеюсь, что у меня будет еще одна возможность побывать в этих подвалах, но обязательно с дегустацией )

Серия сообщений "Лето 2013":
Часть 1 - Молдавия 2013, Экскурсия в Криковские подвалы

Рубрики:  Отдых


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям



Blizz   обратиться по имени Среда, 23 Октября 2013 г. 13:08 (ссылка)
это потрясающе интересно, спасибо БОЛЬШОЕ!) все подробно и с фототчетом, столько нового узнала!)) молодец!)
поразил размер большой бочки - она же ОГРОМНАЯ, а не просто большая))))))))
на фотографиях удивительным образом на меня сразу глянули Хазанов и Райкин, очень их уважаю и люблю)
и зал Гагарина, и туннели, и так много незадействованных территорий - интересно! и ты ОЧЕНЬ КРАСИВАЯ!
Ответить С цитатой В цитатник
Romanovna   обратиться по имени Среда, 23 Октября 2013 г. 13:27 (ссылка)
Какая красота! :) Интересно было почитать. В свадебном путешествии мы с мужем были на заводе шампанских вин Абрау Дюрсо. Там, конечно, не такие подвалы огромные.
А буквально несколько дней назад "дегустировали" с мужем красное шампанское "Крикова" :) мне понравилось! Теперь буду знать о нем подробнее.
Ответить С цитатой В цитатник
elena_c   обратиться по имени Четверг, 24 Октября 2013 г. 16:02 (ссылка)
спасибо за экскурсию ... в следущий раз поедим вместе без детей и с дегустацией!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Alina_i   обратиться по имени Пятница, 25 Октября 2013 г. 10:36 (ссылка)
Blizz, спасибо) меня большая бочка тоже поразила размером) я прямо вернулась в детство - тогда бочки стоящие у дедушки во дворе - казались такими же огромными, и чтобы заглянуть внутрь, нужно было залезать по лестнице)
Ответить С цитатой В цитатник
Alina_i   обратиться по имени Пятница, 25 Октября 2013 г. 10:37 (ссылка)
Romanovna, я тоже купила красное шампанское - очень захотелось именно его попробовать - тк это его выдерживали в том зале, где была экскурсия. Но, бутылка так и стоит нераскупоренная) Надеюсь хоть на НГ попробую)
Ответить С цитатой В цитатник
Alina_i   обратиться по имени Пятница, 25 Октября 2013 г. 10:39 (ссылка)
elena_c, обязательно с дегустацией! А дети, кстати, не помеха - они найдут чем там заняться)
Давай, Лена, покупай машину, и в след раз будем изучать родные просторы сами - загрузим детей и поедем куда глаза глядят, а то с моей мамой - и этот выезд стал настоящим достижением)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку