Йогуртница

Воскресенье, 12 Декабря 2010 г. 18:40 + в цитатник

Думала-думала, и неделю назад купила себе Йогуртницу, чтобы делать кисломолочку в домашних условия.

С процессом приготовления кисломолочки из заквасок в домашних условиях познакомилась лет 8 назад. Тогда у меня был дисбактериоз, который по совету врача, лучше всего и полезнее было пролечить с помощью  закваски  Наринэ (продается в аптеках). Тогда я делала закваску в термосе, закваска каждый раз получалась разная, было слишком много возни, т.к. молоко нужно нагревать строго до определенной температуры, и важно, чтобы термос сохранил температуру определенное количество часов. В общем - было муторно, поэтому, после того как дисбак прошел - я это дело забросила.

В этом году, на курсах для беременных настоятельно рекомендовали есть как можно больше кисломолочки, и лучше всего домашнего производства из ацидофильной и прочих заквасок, т.к. здоровая микрофлора мамы, способствует тому, что и у детки будет формироваться правильная микрофлора, и мучений с животиком после рождения будет меньше. 

После того как 2 девушки с курсов начали готовить домашние йогурты и остались довольны - этой идеей загорелась и я. Съездила в НИИ Молочной продукции РФ - купила три вида заквасок, купила йогуртницу и с понедельника начала эксперименты. 

Сделала два вида заквасок - ацидофильную и для йогурта. 

Если по-порядку, то сначала готовится закваска - растворяется одна ампула сухой закваски в определенном количестве молока и помещается в йогуртницу на  12-15 часов, далее хранится в холодильнике 2 недели.

Из уже готовой закваски делаю йогурты и кефир - их нужно делать в йогуртнице 5-6 часов.  И еще один раз сделала домашнюю сметану. Сметана получилась просто офигенная - как когда-то у бабушки в деревне - даже мама оценила, хотя изначально была скептически настроена к моей идее домашнего йогуртоварения.

В первые разы я нагревала молоко, в которое добавляется закваска до определенной температуры, а потом, прочитала в инете что достаточно того, чтобы оно было комнатной температуры, поэтому, процесс приготовления получается совсем простым - смешал закваску с молоком, поставил в йогуртницу и забыл на несколько часов.

Йогурт и кефир - получаются очень вкусными - гораздо вкуснее магазинного. Мы добавляем туда семечки, орешки, какое-нибудь варенье и наслаждаемся вкусом.

Сотрудницы НИИ  дали мне распечатки  с информацией о купленных заквасках, о их действии и пользе, и рассказали как можно сделать сметану, кефир и творожок для детей в домашних условиях, и всегда готовы проконсультировать по телефону. По поводу сметаны я им уже даже звонила.

В общем, пока я осталась довольна покупкой, и надеюсь, что этот новый агрегат со временем не пополнит мою коллекцию бесполезных покупок  :)

 

Рубрики:  Просто так



З1_июня   обратиться по имени Воскресенье, 12 Декабря 2010 г. 18:46 (ссылка)
Они не продают закваску по интернету? беднягам- иностранцам?:) Она покупается один раз? Одна для всего или бывает разная?
Сколько стоит йогуртница?
Ответить С цитатой В цитатник
Alina_i   обратиться по имени Воскресенье, 12 Декабря 2010 г. 19:22 (ссылка)
По поводу закваски по интернету - завтра позвоню им - уточню и напишу, но, т.к. она даже в сухом виде хранится в холодильнике - то вряд ли пересылают. В интернете читала, что закваску можно заквашивать раз 7, а потом делать новую, т.е. одним пузыречком не обойтись.
Закваски разные - я купила 3 вида закваски
- Ацидофильную - это бактерии Ацидофильной палочки, про нее в Википедии можно прочитать;
- Йогурт - в составе болгарская палочка и молочнокислый стрептококк;
- и Тонус - состоит из молочнокислых, пропионовокислых и уксуснокислых бактерий. Эту закваску я еще не опробовала, но, по словам женщин из НИИ, из нее все самое вкусное получается.

Кстати, там же в инете прочитала, что хозяюшки делают йогурты и из магазинного йогурта, т.к. не во всех городах можно купить закваски. Если интересно, то читала здесь

Йогуртницу купила Moulinex- более дорогую модификацию с цифровым дисплеем за 1450 р (это где-то 35 евро), но теперь понимаю, что можно было покупать более дешевую с механическим управлением - т.к. тут главное, чтобы йогуртница поддерживала определенную температуру, а все остальное вторичное.
Ответить С цитатой В цитатник
З1_июня   обратиться по имени Воскресенье, 12 Декабря 2010 г. 19:43 (ссылка)
Alina_i, Спасибо большое!
Ответить С цитатой В цитатник
Mashulencia   обратиться по имени Воскресенье, 12 Декабря 2010 г. 21:16 (ссылка)
Вот ты заморочилась:))))) Молодец:)) А у меня вот молоко прокисло, думаю творог сварить что ли... Я беру раз в неделю три литра молока натурального коровьего и творог - супер:)!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Romanovna   обратиться по имени Понедельник, 13 Декабря 2010 г. 00:44 (ссылка)
Наверное, классная штука! :) Интересная идея.
Ответить С цитатой В цитатник
elena_c   обратиться по имени Понедельник, 13 Декабря 2010 г. 14:26 (ссылка)
молодец, здоровье мамы и малыша прежде всего ... ты потом с нами поделишься результатами вашего самочувствия, а мы будем делать выводы и стремиться к совершенству ... если время будет
Ответить С цитатой В цитатник
Alina_i   обратиться по имени Среда, 15 Декабря 2010 г. 11:55 (ссылка)
З1_июня, позвонила в НИИ - пересылку в другие города они не делают, а сухая закваска в ампулах без холодильника несколько суток может храниться, но не более. Поэтому, если вдруг у Вас кто-то будет лететь через Москву, - могу передать :)
Ответить С цитатой В цитатник
Alina_i   обратиться по имени Среда, 15 Декабря 2010 г. 11:59 (ссылка)
Mashulencia, на самом деле возни меньше чем я ожидала, а получается вкусно! У меня работа ЖКТ нормализовалась за эту неделю, что ем домашнюю молочку. До этого ела магазинную, пила каждый день кефиры - никакой реакции не было. В Москве натуральное коровье молоко можно купить на рынке - но я что-то боюсь, а творог покупаем.
Ответить С цитатой В цитатник
Alina_i   обратиться по имени Среда, 15 Декабря 2010 г. 12:01 (ссылка)
Romanovna, ты кстати почитай об этом и попробуй если появится желание, - здоровый кишечник напрямую на иммунитет влияет - может быть Вадим меньше болеть станет.
Ответить С цитатой В цитатник
Alina_i   обратиться по имени Среда, 15 Декабря 2010 г. 12:02 (ссылка)
elena_c, конечно поделюсь:)
Ответить С цитатой В цитатник
Romanovna   обратиться по имени Среда, 15 Декабря 2010 г. 14:05 (ссылка)
Alina_i, вот я об этом думаю. Но проблема ещё в том, что ему кисломолочку надо будет делать либо из козьего, либо из овечьего молока (кот.мы не пробовали, как-то в магазине видела), т.к. на коровье у нас аллергия. Не знаю, как покупное козье киснет (знаю, что некоторое коровье не прокисает, а прогоркает).У нас вообще с молочным беда: даже из коровьего сын ел только покупные творожки и питьевые йогурты...
Ответить С цитатой В цитатник
Alina_i   обратиться по имени Четверг, 16 Декабря 2010 г. 21:02 (ссылка)
Romanovna, точно, ты же говорила об этом. Я слышала, что люди, у которых аллергия на лактозу или молочный белок - могут есть йогурт, т.к. в процессе ферментации - св-ва молока изменяются.
Я как раз читаю книжку по здоровому питанию, и специально сейчас нашла раздел про йогурты - там как раз об этом говорится. Только йогурты можно есть те, которые после процесса ферментации не подвергали повторно термической обработке.
Наташа, я тебе еще советую или съездить в НИИ молочной продукции, или позвонить туда (там очень доброжелательные тетушки работают), проконсультироваться по вопросу, сможет ли Вадим есть йогурт приготовленный на основе коровьего молока, и если вдруг сможет, я тебе дам закваску - как будешь в городе - чтобы ты прежде чем покупать - попробовала - может вам это и не подойдет.
Ответить С цитатой В цитатник
Romanovna   обратиться по имени Пятница, 17 Декабря 2010 г. 12:30 (ссылка)
Спасибо, за информацию, Алин. Будем жить в Москве - обязательно туда заедем. На счет кисломолочки не знаю - нам аллерголог сказал не есть полгода молочных продуктов (уже второй раз), я поняла, что все, т.к. исключения она не подчеркивала. Кстати, сын у меня ел иногода покупные творожки - реакция была негативная. :(
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку