Узбекистан, 27-28 апреля 2019, Ташкент |
очень кратко, без истории. Но, с фотографиями кратко не получилось. В первой версии их было "всего" 102 . Сократила кол-во как смогла.
_____
Приехали в Ташкент (наконец-то тепло), оставили вещи в гостинице, вызвали такси (здравствуй Яндекс, который в Ташкенте стоит копейки) и поехали на центральный рынок - Чорсу-базар, за сухофруктами и фруктами в дорогу.
Базар «Чорсу», был известен еще в средние века и имел значение в дороге Великого шелкового пути. Отправились сразу в центральную его часть - купол, в котором ведется торговля на двух уровнях, этот купол прославили в передаче «Орел и решка». Куполом базар не ограничивается, это его малая часть базара, который развернулся на несколько кварталов.
В куполе ушли сразу на второй уровень, на котором продавали сухофрукты. У всех торговцев примерно одно и тоже. Поэтому, остановились у той лавки, в которой покупала сухофрукты в большом количестве местная женщина с ребенком. Она сразу с нами начала разговаривать, спрашивать откуда мы, рассказывать что-то про себя. Все на позитиве, и сразу показала, что лучше взять. Ее сын, лет 10-12 начал рассказывать, что нужно обязательно везде торговаться. Атмосфера позитива и доброжелательности от простых прохожих, как началась с этого рынка, так и не отпускала нас на протяжении всей поездки.
В итоге купили всего понемногу, и эти покупки здорово выручали все дальнейшие дни во время длительных переездов, тк дети и мужчины всегда хотят что-то жевать))))
Вышли из купола, прошли еще немного по рынку – нашли «камень для еды», который очень хотела себе катя после просмотра Орла и Решки. Камень, не что иное как пищевая глина - каолин, говорят, полезная для организма.
Попробовали и сыр - он ужасно соленый (поэтому хранится без холодильника) и такого вкуса, который я не люблю - словно сильно-сильно прокис. А выглядит нарядно -
И тут же купили самсу с курицей и с сыром, и с укропом (много видов было), самую вкусную из всех что мы пробовали в дальнейшем (а пробовали редко, тк мало где она была – вот вам и Узбекистан), стоила она, если не ошибаюсь, около 24 рублей за штуку).
В Ташкенте мы жили в отеле «Самир». Из-за того, что по всему маршруту мы оплачивали трехместное размещение - нам доставались НЕ двухместные номера с детской кроватью, а три полноценные спальные места – поэтому номера нам доставались повышенной категории и размера. В Ташкенте номер вообще был двухкомнатный, люкс, размером не менее 60-ти метров - приятный бонус)
А еще, прямо у отеля находится Махалля Ракатбоши, по которой мы планировали погулять, но, так и не нашли для этого времени. Махалля – это что-то типа общины, размером в квартал (и более), в которой существует местное самоуправление, и улочки сплетены как лабиринты.
Вернулись в гостиницу – к этому времени прилетела вся наша группа – всего 12 человек вместе с Наташей, и мы дружно поехали в ресторан, в который пригласили друзья Натали, с которыми она когда-то принимала участие в автопробеге.
Поели очень вкусно и стол был богатым на разные узбекские блюда, но, самсы не было, как не было и плова, тк его подают чаще всего в центрах плова и на этом день завершился.
Из этого места фотографии только такие - Вика, Наташа, Настя, Я и Катя. Кто знает Настю blizz ?
Внутри очень красиво, на стенах рисунки на восточные мотивы, но, где эти фото - не знаю - не нашла в телефоне.
А так это место выглядит снаружи -
Утром следующего дня началась наша программа и знакомство с Ташкентом. Программу организовала Наталья Серебрякова, руководитель клуба @SunLanka - поэтому дальше буду часто упоминать Натали в тексте.
В Ташкенте я ожидала увидеть унылую разруху, плохие дороги, неопрятность... , тк, к сожалению, именно в такой город превратился Кишинёв (столица Молдавии) после обретения независимости, - в этом городе ничего особо не делают уже третий десяток лет, и в голове я сразу провела параллель Ташкента с Кишиневом. Но, к счастью, все оказалось не так.
Ташкент – зеленый город, современный, идеально-просто идеально чистый! В Ташкенте сейчас строительный бум, кроме жилых многоэтажек, строится множество парков, храмов, скверов, облагораживается то, что было в плачевном состоянии. Все подсвечено! Но, местные недовольны - тк там спилили два дерева и построили развязку (ай-яй-яй - зачем они это сделали, такие деревья были...), засадили деревьями скверы - ну зачем нам такие деревья, другие садить нужно; здесь поставили какой-то памятник; построили новый сквер (и без него было хорошо) ... а эта белая мечеть, столько денег вбухали, даже смотреть на нее не поедем ..... знакомо, да?!
Знакомство с городом началось с посещения религиозного комплекса Хазрати Имам, в который входят мечети, несколько медресе и мавзолеи. С первой же минуты мы оказались в восточной сказке – разноцветная эмаль, мозаика, майолика, резной мрамор, позолоченные элементы, резные оконные ставни и двери – и эта резьба – везде разная и всегда замысловатая. Ну и мавзолеи) как потом говорил Леша, «в Узбекистане мы ходили от кладбища к кладбищу» - и с этим не поспоришь)))) Исторических справок по объектам писать не буду, иначе закопаюсь и вообще ничего не напишу.
В Комплекс Хазрати Имам – входят и новые постройки, например, мечеть Хазрати Имам 2007 года, и сооружения, насчитывающие более 5 сотен лет.
Знакомство начали с новой мечети, с резными колоннами сандалового дерева.
Потом зашли в Медресе (духовное учебное заведение) – Майи Муборак. Это Медресе особенно тем, что в нем хранится Коран халифа Усмана, - древнейшая и единственная из сохранившихся рукописей Корана (подтверждено сертификатом Юнеско), на которой даже сохранились капли крови халифа Усмана, и сейчас этот Коран включен Юнеско в реестр «Память мира». В этом помещении множество самых разных изданий Корана, каждый из которых настоящее произведение искусства. Фотографий нет, видимо нельзя было фотографировать.
Как видно по фото – в Ташкенте солнечно, и солнце тут начинает светить рано и изо всех сил, и у меня много засвеченных фотографий, поэтому, чтобы их вытянуть, пришлось крутить настойки, и местами цвета не естественные. Ну и, конечно же, сразу стало жарко. Я так истосковалась по солнцу за эту зиму и за предшествующую неделю в горах, что была рада ему каждую минуту.
Дальше - самые разные фото из этого комплекса, не в хронологии -
Хотелось фотографировать каждый элемент -
контраст -
Тут же на площади у Медресе увидели первый плодоносящий тутовник (шелковицу), и эти деревья и дальше сопровождали нас по пути знакомства с Узбекистаном.
Дальше мы пришли в очередное Медресе, в помещениях которого разместились торговые и ремесленные лавки. Нам сказали, что здесь все дорого и покупать не стоит, но, как выяснилось –, цены были адекватные, а продавцы гибкие)
Катя купила себе узбекских куколок, изящно торгуясь.
В нашей группе никто больше так хорошо не сбрасывал цену как Катя) Я купила себе копеечные сережки, и после жалела, что не купила больше, тк была уверена, что они будут везде – но именно таких, с узбекской спецификой – больше не было нигде.
Затем поехали на рынок Чорсу, в котором мы были сами накануне, но, только в центральный купол, а просто по рядам. В это время, в отличии от вчерашнего вечера, торговцев было гораздо больше. И было много сезонных фруктов, которые мы тут же и купили.
желтая морковь! оказывается, желтая морковь появилась раньше оранжевой и является традиционным сортом. В плов обязательно добавляют желтую морковь.
рисом торгуют повсюду -
Попробовали напиток Сумаляк, который делают из пшеницы, это праздничное блюдо, и считается местным деликатесом, тк наделяет людей «особой жизненной силой и энергией». На вкус приятная сладкая паста, хотя, как утверждают – сахара в составе нет.
Прошли ряды с самыми разными вещами -
Одеяла на любой вкус -
дети залипали на этих витринах -
Торт из халвы -
Печати для лаваша, хотела купить себе, да так и не купила -
детские люльки -
И дальше рядами-рядами со всякой всячиной, нас привели к сувенирным лавкам, в которых якобы нормальные цены))) цены оказались такими же, как и были в медресе до этого, и местами даже выше. Но, Катя и тут купила себе куклу, а еще купила сумку, торгуясь совершенно уникальным способом. Стоила она 40 тыс. сумм. Катя говорит, а за 30 отдадите? - отдам,
А за 25?
Отдам
… в итоге она купила ее за 15 (это чуть меньше 2 долларов), после того как я ее остановила, но, у меня подозрение, что эту сумку ей готовы были уже просто подарить, из-за того, что она без стеснения вела эту торговлю, а мужчина-торговец очень веселился этому факту.
Здесь мы проходили мимо после рынка - не знаю, что это за заведение -
На обед посетили центр плова, в котором каждое утро готовят огромное количество плова прямо в чанах на улице. К тому моменту, когда мы приехали, часть огромных казанов уже были пустыми.
чан со свадебным пловом - 15 тыс. сумм - порция - чуть меньше 2 долларов.
Не могу сказать, что плов меня поразил своим вкусом, но, вполне съедобно.
В Самарканде нам потом говорили, что в Ташкенте плов не умеют готовить, и называют его "вчерашним". Но, мы не стали сравнивать, и больше нигде плов лично я не ела. Так что тема плова в Узбекистане не раскрыта, особенно для Леши, который вообще его не пробовал - тк плов с птицей по словам местных в Узбекистане - не существует (или нам не встретился).
После центра плова заехали в сквер рядом с телебашней. Красиво, но в жару, здесь особо негде укрыться. Думаю, здесь приятно гулять вечером. Телебашня справа, в кадр никак не попадала)
Фотосессия - похожи на жениха и невесту, но, из-за наряда, не уверенна -
Посмотрели белую мечеть "Минор", построенную совсем недавно – в 2013 году Исламом Каримовым. Мечеть белоснежная, с двумя минаретами и голубым куполом, возведена всего за один год!!! Когда-нибудь она будет таким же значимым историческим объектом, как и те постройки которые сохранились в Ташкенте с глубины веков, а пока, местные жители в основном крутят носом.
Для женщин отдельный вход -
Без акробатических этюдов - никак -
Когда мы собирались уходить, к мечети подошла целая группа узбекских бабушек,
которые потом сели на ступеньки.
Натали с Настей тоже присели на ступени и попросили их сфоткать, чтобы в кадр попали они и колоритные бабушки. И что вы думаете – одна из бабушек увидев это дело – встала, подошла к девочкам, села рядом, и говорит – вот теперь давайте фоткаться) это к тому, о чем я писала раньше - такие поверхностные уличные знакомства в Узбекистане были всегда душевными и приятными!
моя любимая фото из этой серии, хотя есть и варианты, где все трое смотрят в кадр.
Доехали до памятника, посвященному землетрясению 1966 года, когда Ташкент был сильно разрушен. В этом месте тоже небольшой парк и каналы (каналы в городе повсюду), вдоль которых приятно гулять.
Затем приехали на главную городскую площадь Мустаккилик (независимости), в которую входит большая парковая зона и несколько площадей.
Одна из них - Площадь Памяти и Почестей. Здесь же сооружения с металлическими книгами, на страницах которых выгравированы имена всех участников Второй мировой войны.
прошли мимо «глобуса Узбекистана»,
дальше прогулялись по пешеходному центру – местному «Бродвею» (приятное место для прогулок) -
и вышли к памятнику Амира Тимура (Тамерлана), верхом на коне.
И наш маршрут был завершен у гостиницы Узбекистан -
желающих машина увезла в отель. А мы пожелали еще выпить кофе, нашли в TripAdvisor кофейню, в которой нам приготовили вкуснейший кофе, и все были счастливы. А еще в этот воскресный день была православная Пасха, и в кафе продавали куличи, который сразу захотела себе Катя.
После этого на такси приехали в отель. Было всего 6 вечера, а в 7, нас снова ждали на ужин друзья Натали... нужно ли говорить, что ужин был шикарным, гостеприимным и само место запоминающееся и красивое.
На этом путешествие по Ташкенту было завершено, и на следующий день мы уезжали. Но, не обошлось без приключений)
Еще накануне вечером организаторы нашего тура сообщили Наташе, что сообщение между Ташкентом и Самаркандом на скоростных поездах – закрыто на несколько дней (из-за прошедших дождей), и поэтому вместо поезда, нам предстояло лететь в Самарканд на самолете, вылет которого был около 6 утра, и выезд из гостиницы в 4 утра….
От гостиницы ехать до аэропорта 15 минут, тк он находится в черте города. Никто из группы не проспал, все вовремя выселились и в 4 сидели в микроавтобусе. Приезжаем в аэропорт, высаживаемся, проходим один контроль, заходим в здание аэропорта, нас просят предъявить билеты, и в этот момент выясняется, что водитель привез нас в международный аэропорт, а нужно было в аэропорт с внутренними рейсами – он рядом, в 15 минутах езды.
Регистрация заканчивается через 30 минут....
Бежим с чемоданами к дороге, Наташа звонит организаторам (помним, что на часах 4.30 утра), те говорят – ждите водителя – он сейчас вернется…. 5-10-15 минут – его нет и на связь не выходит, организаторы нервничают и в итоге говорят – берите такси. Таксистов вокруг было хоть отбавляй, за минуту все рассаживаются по машинам, вот только машины все оказываются оборудованы газом, и поэтому багажники у них маленькие, - наши чемоданы не помещались) поэтому ехали мы очень резво и с открытыми багажниками. если бы не этот скрин с инстаграмма Насти, то я бы эту историю и описывать не стала, но, очень уж она мне нравится, поэтому сохраню на память)
В аэропорт мы не вбежали, а влетели. А там – снова досмотр. У нас в руках общий пакет с сух пайком (который вообще никто не хотел брать, но, нам его всучили), его тоже просят поставить на ленту, ставим… выезжает пакет перевернутым, с высыпавшимися на ленту вареными яйцами и колбасой)))) у нас было очень веселое утро.
а в 8 утра мы уже шагали по землям Самарканда….
Серия сообщений "Узбекистан":
Часть 1 - Узбекистан, 22-24 апреля 2019, окрестности Чимгана
Часть 2 - Узбекистан, 25 апреля 2019, конная прогулка в окрестностях Чимгана
Часть 3 - Узбекистан, 26 апреля 2019, Восхождение на Малый Чимган
Часть 4 - Узбекистан, 27 апреля 2019, Бельдерсай
Часть 5 - Узбекистан, 27-28 апреля 2019, Ташкент
Часть 6 - Часть 6 - Узбекистан, 29-30 апреля 2019, Самарканд
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |