Узбекистан!
Начну, по горячим следам и с технических моментов.
Из Москвы в Ташкент ежедневно летает с десяток рейсов, только из аэропорта Внуково 3 рейса в день. Мы выбирали подешевле, и выбрали Utair. И так, 22 апреля, мы оказались в самолете, в котором не кормили при полете длительностью в 4 часа, кресла не откидывались, но зато, самолет был заполнен всего на треть, поэтому у нас с Катей на двоих было 4 места. Еду заказывали заранее, не вкусно, но съедобно. Спустя два часа после нас, летел самолет Узбекских авиалиний. Когда я покупала билеты, разница в цене была как-раз в пределах того, что в итоге я заплатила за еду, так что экономия оказалась сомнительной, а кормили в Узбекских авиалиниях значительно лучше, в чем мы убедились на обратном пути.
В Ташкент прилетела я с Катей вдвоем, Леше удалось поменять билет и перенести полет на 2 дня позже.
В зоне получения багажа купила сим-карту за 5 долларов, в стоимость включены 8 гигабайт, 100 минут и 300 смс! Тут же поменяла доллары, курс такой же, как и везде по стране – и это очень удобно. С картами лететь в Узбекистан пока не стоит, - банкоматы есть только в крупных гостиницах и в банках, которых не так уж и много. «Черного курса» обмена валют больше нет, хотя в интернете о нем еще можно прочитать.
Два часа после прилета просидели с Катей в зоне прилёта, ждали Наташу с Викой, они летели узбекским авиалиниями. Еды в зоне прилета – нет, а если выйдешь на улицу – обратно не зайдешь. На улице тоже ничего нет. Кстати, впервые прицепились к моей гомеопатической аптечке – спрашивали, что это такое и по прилету, и на вылете, но, так и не поняли меня. Поверили, что это не токсично, не наркотики, и отпустили.
Рейс девочек прилетел без задержек, встретили их, быстро получили их багаж и на выход, где нас уже ждали.
Встречающий парень сначала повез в Ташкент менять деньги – в один банк, во второй – все уже закрыто. Удалось поменять деньги только в гостинце, - курс был как в аэропорту. Мы так и не поняли этого момента, почему он сказал Наташе, что лучше поменять доллары в городе. Видимо не знал, что в аэропорте есть обменник, хотя, он возит в туры европейцев.
В этот день наш путь лежал в горы, встречающий гид с нами не поехал, но зато к водителю подсел его «братан», чтобы тому было не тяжело ехать обратно, тк обратный путь был ночным.
Этот «братан» немного повеселил нас своими «мускулами» - рассказывал, какой он классный, но, жена забирает все деньги. Через какое-то время он выяснил, что мы едем в горы, чтобы отправиться в поход. С детьми. В поход с ночевкой. Не мог понять зачем?! Так и не понял, что это за отдых такой, когда нужно ходить куда-то и напрягаться. Уж лучше снять с «братанами» дом в горах, и пить там несколько дней, не выходя в эти самые горы.
Короче, дорога у нас была веселая.
Через 2,5 часа мы приехали в предгорье малого Чимгана, в свою гостиницу Арчазор. Поселились, поужинали здесь же и спать.
В эти дни в Узбекистане были погодные аномалии – лили дожди, там, где их не должно быть, а в горах снег с дождем и отрицательные температуры, хотя нас ориентировали на +20 +25 в горах днем, и до +10+8 ночью.
Мы сразу начали прощаться с мыслями о походах с ночевкой, но, пока еще верили в чудо.
Горы день первый, 23 апреля.
Утром, погода сделала нам подарок, - ветер немного разогнал тучи, открыв вид на снежные вершины окружающих гор. Красота неимоверная! И холодина. Все что мы брали с собой для ночевки в горах, пришлось надевать на себя днем.
В гостинице все дни - и на ресепшн и в ресторане работал один и тот же парень – Роман, около 20 лет. Он прожил в России 10 лет, и только-только вернулся в Узбекистан, чтобы скрыться от армии.
Спросили Романа, где можно погулять в окрестностях. Ответ его был в стиле вчерашнего «братана» - «вот тут по территории гостиницы можно погулять, виды красивые, а так смотреть здесь нечего».
…. Нечего так нечего, поэтому собрались и пошли в сторону маленького подъемника, что в паре километрах от гостиницы. Несмотря на холод, природа проснулась, цвели деревья.
фотографии смесь с телефона и с фотоаппарата. Совсем не хотелось снимать фотоаппаратом, но, сейчас вижу, что фотографии сделанные на него - гораздо лучше.
У гостиницы -
Идем в сторону дороги - гостиница примерно в километре от дороги - в глубине
Все цветет -
В районе подъемника кипела жизнь – мини-базар с местными жителями, и ребята на лошадях, которые предлагали покататься желающим.
Дошли до подъемника, стоимость которого в пределах доллара за двоих, на подъеме нас сфотографировал кто-то из местных жителей (к этому моменту еще вернусь). Поднимается – вокруг красиво, как всегда и бывает на природе, да еще и в горах.
Природа даже в пасмурную погоду умеет быть красивой. Навстречу едут люди и улыбаются! Душевность людей Узбекистана, это еще одна изюминка этой страны.
отслеживаю подъем по часам -
На самом верху, нас снова фотографируют, и пока мы ходим по тропинке у подъемника, нам приносят готовые фотографии по 35 рублей за штуку. Берем, не задумываясь (особенно вспоминая про 20 евро за аналогичную услугу в Европе).
Эта табличка никого не остановила - все поголовно грызли семечки)
Посмотрели по сторонам, и поняли, что вот так вот просто подняться и спустится на подъемнике нам мало, решаем пойти вниз пешком и по пути зайти на ледник. Сказано – сделано!
Местами спускаемся по тропинке, местами сами ее протаптываем, фотографируем первые увиденные нами дикие тюльпаны, радуемся этому как дети,
делаем десяток кадров с видом на ледник,
и доходим до узкой, но бурной реки, которую перейти, не намочив ноги – не возможно.
Пришлось идти вверх по течению в поисках более благоприятного для перехода участка. Такой участок нашли, и все-равно немного намочили ноги.
Еще немного,
и мы уже у ледника! Несмотря на то, что за зиму снег надоел – этому снегу мы обрадовались. Натали и Катя даже повалялись в снегу, но, снег очень мокрый.
Пока мы были у снежной кромки, со стороны долины на нас начал ползти туман. Полз так быстро, что это было заметно даже глазами, а уж на видео в режиме таймлапс и подавно. Всего несколько минут, и нас окутало туманом и дождем.
Долиной мы вышли на дорогу, чуть в стороне от подъемника, и пошли в его сторону. По пути увидели кафе, и зашли в него на обед. Кафе сколочено из того, что было, но, в тот момент, для нас это было лучше любого ресторана – тк тепло и обещали накормить. В этом месте в первый и последний раз в Узбекистане кроме пакетированного чая, был травяной чай.
Поели вкусно, попробовали расспросить хозяина (славянской внешности – то есть, он нас хорошо понимал) по поводу мест в горах, в которых можно было бы погулять – и его ответ был - да вот здесь. И в дальнейшем, у кого и что бы мы не спрашивали – люди знали только тот район, что находится в радиусе пяти минут от их местожительства. Даже гид, которого нам советовали, и с которым мы хотели пойти на Чимган, знал только тот склон горы, на котором сам жил.
Отобедав, пошли в сторону гостиницы. Проходим мимо района в глубине которого находится подъемник – и тут видим, сквозь туман и пелену дождя к нам бежит парень со словами «вот ваши фотографии». У нас уже были фотографии с верхней площадки, но, стало жалко парня, долго он нас высматривал в такую погоду, и цена вопроса в 35 рублей была совсем не критична. Купили и поблагодарили за фото и дальше уже без приключений добралась до своей гостиницы.
Когда мы уходили на прогулку, Роман спросил – не хотим ли мы на вечер заказать баню. Тогда в баню не хотелось, а уже сидя в кафе, намокнув и подмерзнув, мы дружно начали мечтать о бане, поэтому позвонили по телефону гостиницы с визитки, которая оказалась с собой у Кати, и… попали в центральный офис в Ташкенте. Попросили передать Роману, чтобы начал готовить нам баню – на это требовался час. Думали дойдем до гостиницы, бросим вещи и сразу в баню… Приходим, а нам на встречу Роман с вопросом «вам какую баню – с бассейном или без?» Мы посмеялись, конечно, называется сократили время ожидания бани) но, зато выбрали с бассейном и не пожалели! Бассейн в бане был непривычно большим (обычно в банях бассейн что-то типа купели), и еще с прекрасным видом из окна, и, неважно, что окно запотело, да и сама баня оказалась большой.
Напарились от души, согрелись, дети накупались. Хорошее завершение дня получилось.
После бани вкусно поужинали и спать.
Горы, день второй, 24 апреля –
в этот день небо было затянуто облаками и лил дождь и мы решили съездить на Чарвакское водохранилище, в гостиницу с видовой террасой «Авеню парк». Но, вопрос – как туда доехать. На ресепшн контактов таксистов не оказалось. Наташа позвонила в Авеню-парк, там нам дали телефон местного жителя, он за нами и приехал. Сразу договорились, что он нас привозит в гостиницу, ждет пока мы гуляем и обедаем, и еще немного возит по окрестностям.
Приехали в гостиницу Авеню Парк, накрапывал дождь, мы все равно погуляли по территории, посмотрели на водохранилище (через забор),
что-то красивое цветет -
и поднялись в ресторан с террасой. Терраса оказалась закрыта, но, вид и через окна был хорошим. Пообедали и поехали на другую сторону водохранилища.
Сначала водитель завез нас к Святому источнику с огромным платаном, которому 600-700 лет , в Узбекистане платаны называют Чинара.
А после поехали в Бурчмуллу.
Внизу уже Бурчмулла -
Бурчмулла - горное селение воспетое Никитиными, как и Чимган. Люди, которые знает походные песни под гитару – наверняка знакомы с этим творчеством. Я песню не знала, поэтому у меня в груди не екало, от того, где я нахожусь, а у Наташи песня ассоциируется с детством - тк ее родители пели эту песню много раз – и она с особыми чувствами изучала места, встречу с которыми подарил нам этот день. Водитель оставил нас в начале длинной улицы, и сказал, что заберет у школы, нужно идти все время прямо. Мы и пошли. Дорога – убитая. С двух сторон - дома, строят их таким образом, что снаружи только бетонные заборы или глухие стены домов. Я думала, дело в том, чтобы закрыться от посторонних глаз, но, оказывается, так строят, чтобы защитить дом от дорожной пыли. Поэтому, тот километр или полтора, который мы прошли пешком – ничего примечательного нам не показал.
У школы, где нас ждал водитель - мини рынок, с овощами (а мы хотели фруктов) и «кислячкой» - по-нашему ревень.
купили 4 стебля, а продавщица удивлялась почему так мало, она за раз по 3 штуки съедает, и это хорошо для похудения. Дети кислячку оценили, всю съели и потом еще долго вспоминали (Катя до сих пор).
После заехали еще на две видовые точки.
Это за Бурчмуллой -
водные потоки с гор стекают в сторону водохранилища, а по трубам подается вода людям.
А это мы уже снова объехали водохранилище - здесь видно как вода размывает берег - еще немного, и площадка на которой я стою, обрушится.
На этом мы попрощались с водохранилищем, и поехали гостиницу.
По дороге, водитель увидел эту птицу и остановился, и это оказалось моим единственным фото на фотоаппарат в этот день))) это многократное приближение.
Дети укатались и уснули-
И, через несколько часов приехал Леша, с клубникой, первой и последней, которую мы попробовали в Узбекистане.
Приехал Леша на такси. В Узбекистане работает Яндекс.Такси. В аэропорту действуют какие-то спец предложения – и поэтому при заказе такси из аэропорта в горы – стоимость получилась всего 97,5 тыс. сумм. Курс при пересчете на 1000 рублей – 120 тыс. сумм. Те на такси из аэропорта в горы, 2-3 часа в пути можно доехать менее чем за тысячу рублей. Официальное такси аэропорта предлагает свои услуги за 300 тыс. сумм, а деятели работающие с европейскими туристами просят … 125 долларов! Если кто-то поедет, имейте это ввиду. Обратно из гор в Ташкент мы уехали на двух легковых машинах, тк не смогли найти минивен, за 120 и 130 тыс. сумм каждая (для справки на апрель-май 2019, 100 долларов – 842 тыс. сумм).
Серия сообщений "Узбекистан":
Часть 1 - Узбекистан, 22-24 апреля 2019, окрестности Чимгана
Часть 2 - Узбекистан, 25 апреля 2019, конная прогулка в окрестностях Чимгана
Часть 3 - Узбекистан, 26 апреля 2019, Восхождение на Малый Чимган
Часть 4 - Узбекистан, 27 апреля 2019, Бельдерсай
Часть 5 - Узбекистан, 27-28 апреля 2019, Ташкент
Часть 6 - Часть 6 - Узбекистан, 29-30 апреля 2019, Самарканд