Турция, Каппадокия, 2018 07 26 - и снова шары, озеро Нар, каньон Ихлара, монастырь Селиме |
Завершающий день в Каппадокии снова начался с раннего подъема. Шары в этот день точно должны были летать – на специальном сайте висел зеленый флаг.
В это утро мне было сложно проснуться. Спящую Катю на руках принесли в машину, и я сама еле плела ногами.
Приехали в долину, из которой стартовали на своем шаре, дальше доехали максимально близко к плато – и решили залезть на него, чтобы насладиться воздушной феерией во всей красе.
мы вовремя поднялись на пригорок - шары только-только стартовали - на часах - 6.23 утра...
спустя несколько минут
Наш путь, местами была непроходим, но, гонимые шарами, мы как-то шли… на полпути к плато я отстала, у меня начал колоть бок, не было сил идти и я присела отдохнуть на камень, а ребята ушли дальше за панорамными видами -
Поначалу было мало света, - солнце только-только выползало из-за гор, но, какие-то 5-10 минут, и все вокруг преобразилось.
Посидела немного на камне, окончательно проснулась и дошла до плато и я.
Вид на окрестности с плато - волшебный! парящие в небе шары, раскрашенные лучами утреннего солнца - добавляют красок этому необыкновенному ландшафту
К тому моменту как я дошла до плато, шары уже начали садиться -
сидя на вершине Мира, я была счастлива - что "собралась" и дошла, тк это - стоило того! Несколько часов сна - ничто, против вида на просыпающийся день, в пустыне Каппадокии с парящими в небе шарами
Катя прилегла - не знаю, откуда она нашла в себе силы, чтобы дойти до вершины, это ведь не 5 минут хода...
После шаров, идем обратно к машине.
у кого-то закончились силы, хорошо, что пока еще можно залезть к папе на руки)
сухоцветы -
Часть пути к машине прошли по тропинке, а часть…. Мы так и не поняли, как поднялись в гору, тк местами – не знали, как спуститься – на столько крутые и непроходимые места были на нашем пути. А если идти по тропинке – то ушли бы в сторону от машины.
Дошли до машины, в отеле позавтракали, собрали чемоданы, сдали номера… Изначально у нас были забронированы номера только до этого дня – тк уезжать нужно было уже в 4 утра, а накануне отъезда мы собирались на ночной концерт, и рассудили, что вообще не будем ложиться спать, - сразу поедем в аэропорт и поэтому отель нам не нужен.
Но, концерт перенесли на другой день, и поэтому, уже будучи на месте – мы попросили продлить нам проживание. Наши номера оказались забронированы другими (что не удивительно), поэтому нужно было переехать в другие. Заселиться сразу не могли, было еще слишком рано, номера не освободились в 9 утра. Оставив чемоданы на ресепшн, мы помчали дальше по прекрасной Каппадокии в сторону кратерного озера Нар, что километрах в 65 от Гереме. Дорога по маршруту была хорошая, но, последние несколько километров - что-то пошло не так. Навигатор, видимо, решил испытать нашу машину, и повел нас по грунтовке.
Дорога была такая, что в какой-то момент я выходила из машины, и помогала (советами))) проехать глубокие ямы.
И прямо у озера – мы выехали на прекрасную дорогу))) те к озеру можно было доехать и по другому шоссе.
Озеро Нар, не большое, находится в кратере бывшего вулкана, вокруг есть горячие источники, рядом с которыми построены гостиницы. Есть и дикие источники, но, мы не стали их искать.
Объехали озеро почти по кругу, сделали привал – искупались,
и поехали в сторону каньона Ихлара.
По пути, увидели какие-то поля, и не сразу поняли, что это клубника, которая дает урожай по 3-4 раза за сезон! Об этом рассказывал гид, но, тк мы не знали какой дорогой поедем к канону – то и не ожидали увидеть клубнику.
Купили целый ящик, который тут же почти весь и съели.
Дорогу переходят важные жители, и горы, впереди, добавляют этим снимкам особый колорит -
Каньон Ихлара - его глубина местами достигает 150 метров, протяженность 14 км, разделяет равнину на два берега.
Мы приехали к центру каньона, и спустились к его нижней точке на машине. Парковка бесплатная, тут же разные кафе.
Первое же кафе – поразило до глубины души вот этими столами, стоящими прямо в воде.
Посмеялись, даже посидели за ними – это было крайне освежающе, в условиях сумасшедшей жары. Но, разместились мы все-таки в одной из беседок.
В кафе предлагали комплексный обед, его мы и взяли – и быстро и вкусно.
После обеда отправились гулять по каньону в сторону севера.
Прошли около километра и вернулись, – гулять было приятно, но, нас манил монастырь Селиме, который находится в начале каньона с северной стороны, - идти пешком далековато (потом же еще и возвращаться), и мы решили доехать до него на машине. Выезжали из каньона другим маршрутом- не тем, что заехали, и на одном из поворотов просто не смогли не сделать остановку – такой прекрасный вид открылся на одну из стен каньона.
Монастырь Селиме, вырублен в туфовой скале – был основан в 8 веке в византийский период истории Каппадокии, сохранился довольно хорошо, обвалились только крайние стены, а помещения в глубине – в хорошем состоянии, на сколько это вообще возможно в туфовой породе, которая царапается любым твердым предметом.
Архитектура в монастыре Селиме более сложная, чем в монастырях Гереме – появляются колонны. В некоторых помещениях сохранились фрески.
Ходить по монастырю – интересно и детям, и взрослым. Взрослым из-за истории, а детям – тк прогулки по монастырю – как элемент развлечения. Потому, что местами нет ступеней – они уже стерлись –, ты идешь в горку – и скользишь, где-то ступени очень высокие, где-то проходы по узкому-узкому желобу, множество самых разных помещений – словно лабиринтов… Те кроме погружения в историю – мы снова от души полазали по развалинам.
смесь фото из телефона и из фотоаппарата - поэтому некоторые снимки яркие, а некоторые тусклые.
тот самый желоб, по которому так понравилось всем ходить.
вид из монастыря -
Монастырь очень понравился – душевный.
После монастыря вернулись в Гереме, и в пути нас сопровождал закат -
В гостинице нас ждал сюрприз – нам достался один из лучших номеров, по виду похожий на номер для новобрачных (на его крыше как-раз находится смотровая точка отеля). Внутри номера - круглая каменная кровать, два рядом стоящих душа, и несколько окон, от которых и свежий воздух и сквозняк! То, чего не хватало в предыдущем номере, ведь в пещерных отелях нет кондиционеров, а единственное окно – не давало двигаться воздуху.
Но, насладиться красотой номера и видами из него мы не смогли – приехали, когда было уже темно, а утром уехали, когда было еще темно – в 4 утра (это было уже пятое утро с ранним подъемом).
так и закончились 3 дня в сказке, под названием «Каппадокия», в которую мы обязательно приедем еще.
Серия сообщений "Турция":
Часть 1 - На большом воздушном шаре, мандаринового цвета...
Часть 2 - Турция, Стамбул 2018 07 19-21, Старый город
...
Часть 6 - Турция, Каппадокия, 2018 07 24 - Музей под открытым небом Гёреме, долины, подземный город Каймаклы
Часть 7 - Турция, Каппадокия, 2018 07 25 - Учхисар, Долина Голубей, Розовая долина и плато
Часть 8 - Турция, Каппадокия, 2018 07 26 - и снова шары, озеро Нар, каньон Ихлара, монастырь Селиме
Рубрики: | Путешествия |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |