пшенично-ржаной хлеб |
Сегодня в обед Катя нахмурив брови:
- это не твой хлеб?
- не мой, это вкусный бородинский
- мама, всё! ем этот хлеб в последний раз. И если ты хочешь чтобы я ела хлеб - то пеки свой! Другой я больше не буду.
Это прямо супер комплимент от ребенка, особенно если учесть, что еще два года назад, она категорически отказывалась есть что-то, кроме батонов, которыми их кормили в саду, а мой хлеб даже пробовать не хотела) По такому случаю, сохраню - ка я свой рецепт и на страницах дневника.
___________________________________
Опара:
80 гр. закваски (я не взвешиваю, оставляю с прошлого раза 1,5 -2 ст ложки и все).
200 гр. цельнозерновой ржаной муки
250 гр. воды
Оставить закваску на 4-8 часов в тепле - когда она будет готова, увеличится в размере раза в 4 и будет очень вкусно пахнуть. Сразу откладываем немного для след. раза.
Тесто:
всю получившуюся опару (1,5-2 столовой ложки убираем в емкость для след раза и в холодильник).
200 гр. цельнозерновой ржаной муки
270 гр. цельнозерновой пшеничной муки (я использую ту, которая есть)
200 гр. воды
12 гр соли
1 ст. л. меда
+ я добавляю семечки подсолнуха, тыквы, льна, тмин и немного молотый кориандр - если чего-то из этого нет, значит не добавляю.
Все перемешать (делаю это в комбайне), форму посыпать мукой. Руки намазать маслом, взять тесто, придать нужную форму, убрать в форму и накрыть хлопковым полотенцем. Оставить при комнатной температуре на 2 часа. Когда прохладно, то за 2 часа не успевает подняться, поэтому иногда ставлю форму прямо с полотенцем в духовку прогретую до 50 градусов и сразу выключаю ее.
Когда тесто увеличится в 1,5 -2 раза - ставлю форму в духовку и включаю ее на 50 мин на 190 градусов, и через 50 мин ароматный хлебушек готов. Хотя, по оригинальному рецепту в духовку нужно ставить воду и тд - но, опытным путем я пришла к тому, что на качество моего хлеба это не влияет. Но, прикреплю сюда листок с оригиналом рецепта, таким каким он достался мне - некоторые этапы там расписаны подробнее.
__________________________
В первый раз закваску можно сделать самому -
берем 100 гр ржаной муки и 100 гр воды, перемешать, и закрыть крышкой - не плотно, чтобы закваска "дышала". Через день - на закваске должны появиться пузыри. "Кормим" ее - для этого добавляем немного муки и воды (равного веса). И так 3 дня!!! каждый день закваска должна пузыриться. Первые три дня она не очень хорошо пахнет. На 5-й день - появляется "тот самый" вкусный приятный запах с легкой кислинкой - и наша закваска готова. Дальше используем ее для выпечки хлеба, оставляя немного для следующего хлеба. В интернете процесс выращивания закваски с нуля - много где хорошо описан.
Я пеку редко - не чаще раза в неделю-две, и закваска у меня спокойно живет в холодильнике. Идеально ее подкармливать, каждые три дня, но, я ничего не делаю - у меня она и так не протухает)
Ну а завтра, как хлеб будет готов - добавлю сюда еще фото с хлебом.
Рубрики: | Вкусное |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |