Индонезия, Бали 16-02-2018 - Лес Обезьян, кофейная "плантация", Батур, горячие источники и Братан |
Проснувшись утром, вышла на балкон. Вокруг тишина и спокойствие, а ведь мы в центре населенного азиатского городка. Не хватало только чашечки капучино. В Убуде этот вопрос решался легко, а вот дальше, с кофе были сложности, но мы об этом еще не знали....
Позавтракали, сдали номер – и поехали в лес обезьян.
Лес находится всего в километре от отеля. C утра идти пешком было бы приятно, а вот обратно пришлось бы возвращаться по жаре, поэтому подъехали к обезьяньему лесу как можно ближе на машине.
По пути к лесу роскошное дерево с рамбутанами -
Лес Обезьян – заповедное место на юге Убуда, в котором живет около 600 длиннохвостых макак. Здесь же на территории Леса есть и действующие храмы, в которые приходят на церемонии местные жители.
таких процессий по лесу - множество, а храмы не фотографировала
В жаркое время попасть в этот лес приятно, – на территории растут вековые деревья, много баньянов, они создают густую тень, и возникает ощущение, что ты находишься в непроходимых зарослях. Хозяева этих мест – обезьяны. Обезьяны ведут себя нагло, очень нагло. Перед походом – обязательно нужно снимать с себя украшения, головные уборы, и вообще все, что может утащить обезьяна.
Территория очень красивая - особенно мне понравились памятники, поросшие мхом...
Сам парк я почти не фотографировала, но, побывать в нем хотя бы раз - стоит обязательно, даже не ради обезьян. Я фотографировала в основном обезьян, пока они не стали беспридельничать - после этого спрятала фотоаппарат.
Обезьяна и сахарный пакетик - кто-то из туристов угостил пакетиком...хотя везде, везде написано - нельзя им человеческую еду
кайффффф
Кто здесь?!
Мамы с малышами ...
Две кумушки
Упс - не знаю, что это они тут делают, но, кому-то явно очень хорошо)
Поначалу мы умилялись, но, потом стали умиляться все меньше и меньше.
Обезьяны прыгали нам с Катей на спины, открывали рюкзаки (расстегивали молнию!!!) и скалились, когда Леша их выгонял. В какой-то момент ему пришлось взять палку – чтобы отогнать особо настырную особь. Использовать по-назначению ее не пришлось, при виде палки – обезьяна сразу ретировалась.
Когда Катя стала пить воду – у нее утащили бутылку, и даже стали пить из горлышка!!! Но, для справедливости отмечу, что Катя специально достала бутылку, чтобы подразнить обезьяну.
У мужчины – сняли с головы кепку… по территории ходят смотрители с рогатками в руках. Обезьяны при виде рогатки сразу понимают, что провинились, и даже пустая рогатка вызывает у них страх. Чтобы вернуть кепку, смотритель направил в сторону обезьяны рогатку (пустую), она сначала заверещала, забралась на самый верх дерева, потом убежала подальше в джунгли, и только после нескольких щелчков пустой рогаткой бросила кепку в заросли!
После нападений обезьян сразу стало как-то не комфортно, и мы пошли на выход. Уже у выхода увидела, что здесь продают бананы для обезьян. И я зачем-то решила купить их, чтобы Катя покормила «обезьянок». В итоге, деньги за бананы я отдала, но, взять их смогла не сразу. Обезьяны умные – одна сразу начала «пасти» меня и запрыгнула на плечо еще до того как я взяла бананы в руки.
Когда получилось ее отогнать, и забрать бананы – начала приставать другая, и я быстро отдала бананы Леше… в общем, Кате покормить обезьян не удалось – было страшно давать их ей в руки.
Обезьяны в лесу живут свободной жизнь - на ночь уходят в соседний лес - прямо через жилища людей (вот кому-то "повезло"), а по утрам - возвращаются. Но, на территории есть и несколько вольеров - там живут больные обезьяны. Например, одна обезьяна полностью слепая, ей сделали несколько операций, но зрение так и не вернулось. Теперь приходится держать ее отдельно от сородичей в большой клетке.
После Леса решили подкрепиться – Леша захотел сделать это во вчерашнем кафе – тк увидел в меню морковный торт – а он большой любитель.
После мы потратили час на то, чтобы купить новую сим-карту. Никто не знал где ее можно купить, а те кто знали – все время отправляли нас куда-то прямо…. В итоге, когда удалось найти салон связи, и Леша готов был купить сим-карту – продавец, сносно объяснявшийся на английском – спросил в чем проблема, и, разобравшись, изменил настройки телефона, и интернет заработал) Так что в итоге не пришлось покупать сим карту.
Выдохнули, - наконец мы со связью, и направились в сторону вулкана Батур и озера Братан. там мы запланировали ночевку.
По пути к вулкану проезжали многочисленные «кофейные плантации» - они шли друг за другом – по крайней мере так гласили вывески. Расстояние между ними составляло не более 50-ти метров. Я еще удивлялась – какие странные плантации – слишком маленькие для такого емкого слова.
Остановились у одной, нас по доброму встретила девушка, и повела вглубь плантации.
Плантация оказалась чистой воды бутафорией, площадью с четверть футбольного поля – большую часть которой занимал абсолютно пустой, но большой ресторан (видимо сюда привозят туристов автобусами в определенное время). На территории «плантации» - растет несколько кофейных ободранных кустов, на них несколько кофейных ягод, в клетке один мусанг, и трогать его нельзя.
Показали как обжаривают кофейные зерна, привели к качели (покататься на которой можно было только за деньги), и предложили тестовый сет разных чаев и кофе. И за отдельную плату предложили попробовать кофе Лювак. Сет был вкусен, и кофе Лювак мне тоже понравился – мягкий-мягкий вкус кофе
Испробовав все это дошли, наконец, до финишной точки – ради которой эти "плантации" и создаются, то есть до магазина. Я планировала купить кофе Лювак, но, стоимость меня просто пришибла – больше 1 млн. Рупий (это больше 4,5 тр) за 100!!! Грамм!!! Я даже не стала скрывать своего «удивления». Катя стала просила чай, из тех что ей понравился в сете – но, чай стоил космических денег – в итоге мы развернулись и ушли абсолютно ничего не купив. Девушка-сотрудница, нужно отдать ей должное, спокойно восприняла наше нежелание что-либо покупать (к примеру, на Шри-Ланке продавцы показывали свое недовольство и иногда вели себя агрессивно) и даже улыбалась на прощание.
Дальше наш путь шел все выше и выше в горы. По пути произошло небольшое ЧП – накрапывал дождь, дорога была сырая, и один мотоциклист, уже проехав мимо нас – упал. Был такой грохот, что мы подумали, что за машиной случился обвал. В первый момент я испугалась – подумала –вдруг это мы его зацепили, но, мы были не при чем. Он Просто поскользнулся. Остановились, Леша вышел, - парень уже сам встал и оттряхивался. Не пострадал, только испугался. Оставили ему пластырь и аккуратнее поехали дальше.
Чем выше поднимались в горы, тем прохладнее и сыро становилось вокруг. В какой-то момент навигатор решил нас повести по второстепенной дороге (спасибо ему), от чего, по времени, мы не выиграли и не проиграли, но, зато увидели еще одну аграрную часть острова. Здесь тоже много чего выращивали,
но более всего меня поразили мандарины!!!! Мандариновые поля!
Позднее удалось попробовать их - гадость редкая – перегородки мандарин – горькие, а мякоть - безвкусная.
Наконец доехали да кафе, с которого открывается вид на вулкан Батур. Точнее должен был открываться вид – но в тот момент – было молоко на расстоянии вытянутой руки.
Мы все-равно остались пообедать – стоимость обеда была 100 тыс. рупий за человека, но, оказывается там можно торговаться (спасибо отзывам на гугл картах), и в итоге мы пообедали за 85 рупий. Пока ели – иногда на доли секунд проступали контуры вулкана и озера, и затем снова бы сплошной туман.
Поели, на выходе купили те самые –горькие мандарины, и поехали к озеру Братан, искать свой хостел. По мере спуска к озеру, увеличивалась видимость -
По пути все засажено разными культурами -
Хостел разместился на склоне вулкана, в самой глубине деревни. Местами мне казалось, что проехать не возможно – но, мы как-то проезжали…
Доехали, я была озадачена – вокруг совсем не живописное жилье. Но, до места нужно было еще и дойти) буквально 10 метров, и все оказалось очень даже приличным! На территории хостела общие номера, и отдельные домики с санузлом – один из таких мы и заняли на одну ночь.
Осмотрелись, сквозь молоко все также ничего не было видно, и мы поехали искать горячие источники. Хотя, горячие источники были даже в нашем хостеле – бассейн ежедневно наполнялся рано утром горячей вулканической водой, и сливался ночью, чтобы с утра снова наполниться свежей водой…в таких бассейнах нежатся путники после ночного восхождения на вулкан Батур.
Но, свой бассейн – это же не интересно, поэтому поехали в комплекс с источниками.
Горячие источники оформлены в виде нескольких бассейнов - все довольно старое, потрепанное. Говорят, что есть новый комплекс, но, я пошла по пути наименьшего сопротивления - чтобы долго не искать и нигде не застрять, хотя, может быть и зря.
Воздух у вулкана был прохладный, поэтому в горячих ваннах сидеть было особенно приятно, сидели до самой темноты, а потом вспомнили, что пора бы и поужинать.
То что было рядом с источниками (фастфуд) - Леша отмел – ему хотелось вкусной еды с рыбой – он же видел, что у озера сидели рыбаки. Нашел на карте какой-то ресторан с хорошим рейтингом, километрах в 10 от нас. Я повозмущалась, тк по таким дорогам в темноте ехать 10 км – для меня было ужасом-ужасным. В итоге – приехали к ресторану – и он оказался закрыт. В этих краях (не особо туристических) все закрывается с заходом солнца!!!!! И еще словно специально – полил дождь.
Вокруг темно, никаких признаков какого-то другого заведения, и вообще – жизни. Едем обратно, проезжаем метров 500 – у обочины магазин местного типа (это когда продают разные снеки и воду в сколоченных на скорую руку стеллажах). Леша остановился и спросил – где у вас тут можно поужинать. И тут мужчина говорит, - "у меня можно поужинать. Я уже закрылся, но, если хотите, накормлю вас". Оказалось, что у него и рыба есть.... это был один из самых вкусных ужинов на Бали!!! Вкуснейшая курица, вкуснейшая рыба, картофель фри из домашней картошки и обычный салат, какой я ела в детстве, и все это из самых свежих продуктов выращенных у вулкана. Ко мне сразу вернулось настроение, и я была рада, что мы сюда приехали.
В хостел вернулись сытые, довольные, и сразу спать. И даже звуки гитары на улице, не мешали сну, а только добавляли хорошего настроения.
Серия сообщений "Индонезия":
Часть 1 - Индонезия, Бали 2018, Нуса Дуа, пляжи Букита, Devdan-шоу, кечак
Часть 2 - Индонезия, Бали 14.02.2018, рыбный рынок Дмимбарана, храм Пура Танах Лот
Часть 3 - Индонезия, Бали 15.02.2018, рисовые террасы Джатилуви, источники Sebatu, Gunung Kawi, Goa Radjah (слоновья пещера)
Часть 4 - Индонезия, Бали 16-02-2018 - Лес Обезьян, кофейная "плантация", Батур, горячие источники и Братан
Часть 5 - Индонезия, Бали 17/18-02-2018, Горный перевал, Туламбен, Дикий Павлин, храм Лемпуянг, Амед и черные пески
Часть 6 - Индонезия, Бали 19-02-2018, водный дворец Тирта Ганга, Шоколадная "фабрика" Чарли и Virgen Beach
...
Часть 9 - Индонезия 2018, Бали, остров Нуса-Пенида
Часть 10 - Индонезия, февраль 2018, Бали, остров Нуса-Пенила, лагерь по фридайвингу и манты
Часть 11 - Индонезия, 2-3 марта 2018, Бали, Убуд, окончание
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |