Индонезия, Бали 17/18-02-2018, Горный перевал, Туламбен, Дикий Павлин, храм Лемпуянг, Амед и черные пески

Вторник, 10 Июля 2018 г. 16:15 + в цитатник

IMG_3746 (700x466, 511Kb)

 

Утром, вышла на террасу домика и обомлела…

IMG_3710 (700x466, 533Kb)

 

На улице яркое солнце – от вчерашней дымки ни следа, за спиной – красавец Батур, впереди озеро Братан, и горы Кинтамани… еще бы чашечку капучино… 

На этой фотографии домик в котором мы жили - и за домиком  - возвышается вулкан Батур. Небо пока чистое, но, всего через 30-40 минут, все начнет меняться.

IMG_3716 (700x466, 461Kb)

Батур поближе - в эти края люди приезжают специально, чтобы сделать восхождение на вулкан.

IMG_3714 (700x466, 437Kb)

И еще вот так с крыши столовой (небо уже меняется)

IMG_3719 (700x466, 427Kb)

впереди озеро Братан и горы Кинтамари

IMG_3715 (700x466, 441Kb)

это фото тоже  крыши - между фотографиями минут 20-30 - а небо совсем разное

IMG_3720 (700x466, 354Kb)

Позавтракали, и вперед.

Конечной точкой этого дня была деревня Туламбен на северо-востоке острова. Попасть в Туламбен можно двумя маршрутами - короткой дорогой, через горы, или в объезд. Гугл упорно вел через горы, но, дорога на карте такая тонкая… Спросили местного парнишку в отеле – есть ли дорога через горы – он уверенно закачал головой – «есть, есть, проедете». У меня тогда закралось подозрение, что он не понял вопроса, когда мы показали ему карту в навигаторе. Вообще, когда Балийцев просишь показать на карте как куда-то проехать, они говорят – «давай нарисую».

Поехали короткой дорогой. Сначала она шла вдоль озера, и привела к двум храмам.

IMG_3726 (700x466, 393Kb)

Сначала пошли к тому, что подальше, и стоит прямо у воды. По пути к храму открылся вид на Батур -

IMG_3745 (700x466, 350Kb)

IMG_3736 (700x466, 326Kb)

И Кинтамари

IMG_3735 (700x466, 454Kb)

По пути к храму прошли через плантацию с таким  овощами/фруктами?! так и не выяснили, что это такое и как это едет, но, растут как огурцы - 

IMG_3748 (700x466, 456Kb)

Из-за сезона дождей, подход к храму возможен был только через понтон,

IMG_1539 (700x525, 476Kb)

а дальняя статуя для подношений – вообще затоплена, хотя видно, что проход к ней есть – но он под водой. 

IMG_3743 (700x466, 486Kb)

IMG_3738 (700x466, 621Kb)


Виды на горы - все засажено с/х культурами - 
IMG_3737 (700x466, 364Kb)


Храм и место его расположения – приятные, хотелось здесь немного побыть, посмотреть на горы, но, за нами к храму пошли местные люди с красными глазами, и каждый считал своим долгом спросить «ВЕРАЮФРОМ». Ни «здрасьте», ни «до свидания" – просто «вераюфром». Наверное, им это действительно интересно, но, заданный в сотый раз вопрос, и эти красные глаза, и хождение за нами гуськом - мы предпочли скорее уйти.  Когда подошли ко второму храму, услышали звуки музыки – оказалось, что на территории храма идет церемония.

IMG_3752 (700x466, 576Kb)

Интересно было бы посмотреть всю церемонию, но, Леша не особо все это любит, поэтому, не стали задерживаться, тем более, что впереди нас ждала неизвестность.

Подъем начался почти сразу, как только мы отъехали от храма. Поначалу он был средненьким, но с каждым метром становился все круче и круче и круче. В какой-то момент мне стало казаться, что мы едем по вертикали – Леша выжал педаль газа до упора, и при этом машина еле-еле ехала. Я с ужасом думала "что делать если будет встречная машина ?!"  Разъехаться невозможно – ширина дороги ровно на одну машину, и если нам придется хоть немного притормозить – то, машина покатится обратно. Но, нам повезло! Встречки не было. По пути этого крутого подъема был небольшой пятачок - смотровая, остановились, чтобы взглянуть еще раз на озеро и вулкан. 

все-все-все засажено. Белые пятна между грядками, это пленка или геотекстиль - борятся с сорняками.
IMG_3753 (700x466, 467Kb)

Последний взгляд на Батур
IMG_3754 (700x466, 454Kb)


IMG_3755 (700x466, 496Kb)

 После этой смотровой – еще один такой же экстремальный подъем. Сразу за перевалом  все оказалось в густом облаке. Как и вчера – видно было на расстоянии пары метров. Потом был не менее страшный спуск, уклон которого был такой, что машина до полной остановки не останавливалась…. Но, зато почти весь туман остался наверху.

IMG_3757 (700x466, 296Kb)

Треть маршрута через горы проходила по хорошей дороге – ее только-только починили, а две трети – были не простыми. Дорога -  бесконечные спуски и подъемы, уже не такие крутые, как в самом начале. Меня пугала неизвестность, тк с каждым километром дорога становилась все хуже и хуже, но, возвращаться обратно, зная про перевал, не хотелось. Мы упорно ехали по направлению к трассе, проходящей по северному и восточному побережью острова. За 20 км. маршрута через горы, встретили всего три машины – два грузовика и еще один седан с туристами (видно тоже поверили гуглу).

Удивительно, но, по ту сторону перевала – тоже были деревни – они шли не одна за другой, как это было в туристической части острова, но, их было много. По дороге постоянно ходили школьники – по два-по три или целыми группами.

В какой-то момент появился неприятный запах – перегрелись колодки. Пришлось останавливаться, и ждать пока они остынут, чтобы полностью не лишиться тормозов.

Когда мы доехали до трассы – я готова была кричать от радости, - выбрались, наконец, к цивилизации)))

В этой части острова – машин и байков на дорогах в разы меньше чем везде, где мы были ранее. Ехать по пустой дороге – одно удовольствие, и очень скоро (минут через 15 минут), мы добрались до Туламбена.

Туламбен, деревушка на северо-востоке острова, омывается не океаном, а Балийским морем, вода здесь спокойная, и разнообразная подводная жизнь - рыбы, кораллы - поэтому эти места, пристанище дайверов и фридайверов. Туристы сюда добираются редко и, скорее, из любопытства. Но, тк эта деревня самая дальняя от аэропорта, то и дайверов здесь не много.

В Туламбен мы приехали из-за красоты моря, и еще из-за того, что во время второй мировой, у самых берегов затонуло судно «Либерти», и его «останки», можно увидеть с поверхности воды.  

Остановились в гостинице Либерти. Вполне приличный отель, с номерами с отдельным входом и террасой. В санузле легкий запах сырости, но, как я теперь понимаю – местные его не замечают, тк в их домах такой запах – это норма (позднее напишу про то, как мы ходили в гости к местным жителям). Заселились и пошли плавать в море. Катя и Леша искупались, у Леши был заплыв на 2 км., а я не плавала, пока еще не хотелось. Корабль в воде Леша не стал искать в тот день.

Обедать пошли в кафе с хорошими отзывами. Но, судя по тому, что мы увидели в этой части острова – везде все плюс-минус одинаковое. Туристов не много,  конкуренция у заведений не высокая – поэтому, никто не напрягается. Но, у этого кафе было преимущество - терраса на втором этаже, а значит и красивый вид, который мы снимали только на видео. На телефоне нашла только такой вид из этого места)

TAZX8629 (700x525, 404Kb)

Впервые увидели в меню фреш из драгон-фрута – оказался вкусным и ярким

бали лиру-001 (700x466, 322Kb)

А еще в меню был капучино, и мы его заказали. Принесли…. И оказалось это то самое кофе, которое в пакетиках три-в-одном))) но, тк это называлось «капучино», то туда добавили еще и ароматизатор с противным вкусом "амарето"  – пить я это не смогла, хотя, всю поездку пила «кофе» из пакетов, которые всегда были в номерах (для меня это вкус детства, хоть совсем и не полезный). 

Все последующие дни нормального кофе мы не не видели. Специально выискивали кафе, где были кофемашины (большая-большая редкость) и ездили туда. Но, почти в каждом месте был так называемый «БалиКопи» (копи – это кофе) – молотый натуральный, если очень хочется выпить кофе – то он вполне подойдет, если с молоком. Этот кофе подавали на завтрак. 

Вернулись в отель и полил дождь. Один из бассейнов был в нескольких метрах от входа в номер – поэтому Катя – плавала прямо под дождем до посинения, потом отогревалась под горячим душем, спала, снова в бассейн – и так несколько кругов.

IMG_1574 (525x700, 453Kb)

Потом в воду прилетел жук, и купание на этом завершилось)

IMG_1589 (1) (700x494, 306Kb)

Кстати, Бали оказался первым и единственным местом – где плавать в бассейнах можно было круглосуточно, и, куда можно было прыгать с бортика (и зря - почему, будет позже). Те бассейны не закрывают на ночь на дезинфекцию.

Вся территория засажена Франжипани (или плюмерией). Цветы опадают сами, и после дождя их стало особенно много - собрали у бассейна, и украсили свой стол на улице. Катя тут же слепила фей)

бали лиру3 (700x466, 449Kb)

IMG_1594 (525x700, 435Kb)

второй бассейн в отеле

бали лиру5 (700x411, 489Kb)

и немного территории - место приятное и пустынное. заняты были всего 4-5 домиков

IMG_3766 (700x466, 575Kb)

Ужинать остались в отеле, в итоге ужин оказался на порядок выше качеством и вкуснее, чем был днем. Хотя ресторан отеля не значится на трипадвайзоре, и других сервисах. 

_____________________________________________________________________________________________________________________________

Утром был хороший завтрак, и после мы отправились на море с намерением найти обломки корабля. В этот раз я взяла и себе маску и ласты – и, можно сказать,  в первый раз зашла в воду за эти дни. У меня вообще отношения с водой стали сложными. В бассейны, к примеру, вообще не захожу.

Поплыли вдоль берега в поисках корабля. Ориентир был такой – «смотрите где много дайверов – значит там корабль». Когда я увидела обломки странной формы – решила, что это рифы – уж очень это было не похоже на корабль – и проплыла мимо. Но, потом оказалось, что это и был корабль) С таким же успехом это могли быть и бетонные плиты, поросшие кораллами) Но, история, есть история.

Сначала смотрела на обломки с поверхности воды, а потом – нырнула – и тело сразу вспомнило все движения, какое-же это наслаждение и чувство свободы – парить вот так под водой!!!!! Через какое-то время к кораблю подошли дайверы и начали кормить рыб, а мы начали нырять к дайверам – на глубину метров 10. Я не ныряла целый год – и с лёгкостью зашла на 10 метров! Ныряние это как с велосипедом – один раз научился,  не разучишься уже никогда. С того дня снова захотелось нырять, но, бассейны так и остались для меня табу.

Хотелось поснимать этот "Либерти", но, подводный фотик оказался разряжен. увы(

Нанырявшись, сдали номер, и отправились дальше. Первым пунктом в этот день стала смотровая, с которой хорошо виден вулкан Агунг – тот самый, из-за которого было столько волнений осенью.

На полпути остановка с красивым видом на море - 

IMG_1601 (700x525, 399Kb)

Ехали-ехали, приехали – а смотровая закрыта! Видимо закрыли, из-за того, что несколько месяцев эта территория  попадала в пределы закрытой зоны. Думали, что сможем зайти на территорию несанкционированно – но, не тут-то было. 

IMG_3793 (700x466, 631Kb)

Других подходов к смотровой не оказалось - везде заросли, а у входа - злые собаки. Видно же на фото черную собаку?

IMG_3805 (700x466, 635Kb)

Но, потеряли мы не много - небо все-равно было затянуто тучами, и несмотря на то, что вершина была километрах в семи от нас – ничего видно не было. 

Зато – получили бонус в виде павлина.

IMG_3797 (700x466, 367Kb)

Вокруг нереальная зелень! а еще поросшие мхом строения  - создают ощущение сказки -

бали лиру4 (700x466, 545Kb)

Не знаю дикий он, или кому-то принадлежит – но, поблизости людей и даже домов -  не было. Павлин охотно шел на контакт – клевал объектив, одежду – но не от вредности, а думал, что это все  съедобное. 

IMG_3799 (700x466, 555Kb)

На обратном пути небо окончательно затянуло - и так каждый день - с утра солнце, и ближе к обеду пасмурно. Это даже хорошо, тк не было изнуряющей жары.

IMG_1616 (700x525, 373Kb)

IMG_3811 (700x466, 360Kb)


IMG_3814 (700x466, 404Kb)

В этот день у нас была запланирована ночевка в дайверской и фридайверской Мекке – в Амеде.

Вдоль дороги повсеместно продают дурианы и рамбутаны - 

IMG_1588 (700x525, 564Kb)

По пути в Амед заехали в храм Лемпуянг Лухур (Pura Luhur Lempuyang) или Небесное головокружение. Храм находится на одноименной горе Лемпуянг на высоте 1058 метров над уровнем моря. Этот храмовый комплекс  включает  в себя 7 храмов. У входа работает улыбчивый молодой человек, который раздает схему местности, и предлагает сопровождающих, но мы отказались, тк планировали посетить только один, самый ближайший храм. А, чтобы дойти до главного храма – на вершине горы – нужно 2-5 часов, в зависимости от выбранной дороги. Мы за эти дни устали, поэтому зашли только в первый храм,

IMG_3820 (700x466, 543Kb)

мне очень  хотелось пройти через ворота Чанди Бентар, символизирующие «космическую гору знаний, расколотую на две части – добро и зло». Считается, что человек пройдя через такие ворота, избавиться от тревог и обретет душевное спокойствие…. такие ворота на Бали встречаются повсеместно.

Поднялись к воротам, в ясную погоду здесь открывается красивейший вид на Агунг.

IMG_3821 (700x466, 354Kb)

Конечно же, тех самых видов не было, но, тем не менее и то, что мы увидели впечатляло.

Но, фотографий «меня с воротами» - нет, тк эти ворота усилили в нас не  лучшие качества, а наоборот, нетерпимость друг к другу и тд, и в итоге мы повздорили с Лешей, я психанула, и отказалась фоткаться, хотя простояла в очереди до этого. Людей было не много, но, каждому хотелось сфоткаться в самых разных ракурсах, поэтому ожидание растянулось на долгие минуты. В итоге, мне хотелось сделать быструю фотографию, и уйти, а Леша ко всему подходит основательно, решил, что нам нужна тренога, и собирался просить ее у китайских туристов. Треногу я ждать не стала и ушла. Зато Лешу сфоткал кто-то из туристов - 

IMG_1637 (621x700, 505Kb)

 

Прямо за воротами - лестница - 

IMG_1638 (700x510, 481Kb)

MDUW7532 (700x525, 537Kb)

IMG_3829 (700x466, 526Kb)

Хочу сюда еще раз! 

IMG_3830 (700x466, 430Kb)


Наверху храмовые элементы, везде подношения и цветы.
IMG_3822 (700x466, 454Kb)

IMG_3832 (700x466, 533Kb)


IMG_3825 (700x466, 453Kb)
 

IMG_1639 (700x525, 532Kb)

IMG_3838 (700x466, 484Kb)

IMG_3840 (700x466, 661Kb)
 

Побродили немного по первому храму, и поехали  в Амед.  

В Амед можно было попасть двумя маршрутами – одна дорога –  трасса, по которой мы и приехали, а вторая - через гору. Угадайте – какую дорогу мы выбрали?! Я уже заранее предполагала, что дорога будет узкая (научилась читать гугл карты), но уровень наклонов там конечно не был указан. Решили, если что – вернемся, тк дорога была совсем не длиной - может километров 5-8.

Таких уклонов как в предыдущий день не было, но,  - все указывало на то, что буквально на днях прошел сильный дождь и дорогу местами занесло селем, а где-то она обвалилась. Завалы расчистить толком не успели, и, делали это буквально на наших глазах….

IMG_3843 (700x466, 548Kb)

Вдоль дороги рисовые поля
IMG_3844 (700x466, 569Kb)


IMG_3847 (700x466, 508Kb)

ехали за этим мотоциклистом, пока он не свернул - объехать нереально
IMG_3849 (700x466, 466Kb)
 

Доехали быстро, тк расстояния на Бали маленькие, и большая часть наших переездов в пределах пары десятков км. 

Выбранный отель с одной стороны был прекрасен – домики в 10 метрах от кромки воды, пляж с черным песком ( в этих краях в основном каменные пляжи), и внешний вид домиков – эффектный. Но, внутри все грустно, и в санузле особенно сильный запах. Поэтому, в домике мы только спали. Домики двухэтажные, и на втором этаже, судя по отзывам, нет сырости и запахов, но, зато нет террасы... и чтобы выйти к морю, нужно  обойти все дома, тк все устроено так, что жители первых этажей, не пересекаются с жителями вторых. У меня не оказалось фотографии домов - только видео и фото этой двери в наш домик.

IMG_1625 (525x700, 519Kb)

Поэтому покажу фото с сайта Booking - 

Снимок экрана 2018-07-10 в 10.47.53 (581x580, 800Kb)

Но, стоимость проживания была не высокая, и, при этом в стоимость  входил ужин. Плюсы явно перевешивали минусы, и, главное - море!!!

Море у гостиницы – красивое – рифы, полно живности. Здесь же жили еще две русскоговорящие семьи с детьми. Катя тут же сдружилась с девочками, и они вместе  ловили гекконов, засовывали их в бутылки (ни один гекко не пострадал – всех отпустили на волю), гуляли по пляжу и песочку,  а родители спокойно наблюдали за детьми с террас домов. Чего мне не хватало в этот момент – можно уже и не писать)))) конечно же кофе.  

слева домики, справа море
IMG_1679 (700x525, 513Kb)

IMG_3869 (700x466, 440Kb)

черный песочек
IMG_1683 (700x525, 413Kb)

Фото с террасы, чтобы оценить расстояние до кромки воды

IMG_1706 (700x525, 578Kb)

То не уговоришь ее сфотографироваться, то начинается  "мама а сфоткай так, а теперь вот так, и вот так...."

бали лиру2 (700x536, 619Kb)

в какой-то момент, на пальму прямо у домика прилетел "неведомый" зверь - похож на стрижа, но, я не уверена. Прилетел, подождал пока я его сфотографировала, и сразу улетел)

бали лиру (700x513, 459Kb)

 Леша прицеплял к Кате буек, чтобы она могла в море отдыхать. Остаток дня плавали и просто отдыхали. 

IMG_3868 (466x700, 463Kb)

С обедом повторили вчерашний печальный опыт – ходили искали по отзывам что-то получше, в итоге поели вполне посредственную еду, а вечером нас вкусно накормили в нашем отеле (ужин был включен в стоимость), мы снова подумали – и зачем было что-то искать в обед!

Зато, встретили такую инсталляцию - на Бали, как нигде, это актуально. Океан часто приносит течениями такую"красоту" на берег. И важно приучить и местных жителей и туристов к мысли, что чисто не там, где убирают, а там, где люди сами отличаются культурой, и не мусорят.

бали лиру1 (700x513, 484Kb)

Серия сообщений "Индонезия":
Часть 1 - Индонезия, Бали 2018, Нуса Дуа, пляжи Букита, Devdan-шоу, кечак
Часть 2 - Индонезия, Бали 14.02.2018, рыбный рынок Дмимбарана, храм Пура Танах Лот
Часть 3 - Индонезия, Бали 15.02.2018, рисовые террасы Джатилуви, источники Sebatu, Gunung Kawi, Goa Radjah (слоновья пещера)
Часть 4 - Индонезия, Бали 16-02-2018 - Лес Обезьян, кофейная "плантация", Батур, горячие источники и Братан
Часть 5 - Индонезия, Бали 17/18-02-2018, Горный перевал, Туламбен, Дикий Павлин, храм Лемпуянг, Амед и черные пески
Часть 6 - Индонезия, Бали 19-02-2018, водный дворец Тирта Ганга, Шоколадная "фабрика" Чарли и Virgen Beach
Часть 7 - Индонезия, Бали 20-02-2018, водопады
...
Часть 9 - Индонезия 2018, Бали, остров Нуса-Пенида
Часть 10 - Индонезия, февраль 2018, Бали, остров Нуса-Пенила, лагерь по фридайвингу и манты
Часть 11 - Индонезия, 2-3 марта 2018, Бали, Убуд, окончание


Julie-Ji   обратиться по имени Вторник, 10 Июля 2018 г. 18:05 (ссылка)
Виды невероятной красоты, прямо открыточные!
И Катя с цветами в волосах прям ах!))))
Я люблю краски Азии именно в сезон дождей. Пусть и пасмурное небо....
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 13 Июля 2018 г. 18:39ссылка
Julie-Ji, я тоже люблю Азию в сезон дождей - и краски ярче, и не так жарко, да и вероятность сгореть в разы меньше) Обычно погода на нашей стороне - в тот момент когда дождь не нужен - он не на долго прекращается. Но, мы ниразу еще не попадали в середину сезона дожей - когда льет без остановки.
обнавленная   обратиться по имени Вторник, 10 Июля 2018 г. 21:50 (ссылка)
Фото красивущие и вы так естественно вписываетесь в этот пейзаж
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 13 Июля 2018 г. 18:41ссылка
обнавленная, спасибо) в такой волшебный пейзаж все вписываются)))
JBekkie   обратиться по имени Среда, 11 Июля 2018 г. 15:27 (ссылка)
райские места! всё такое яркое!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 13 Июля 2018 г. 18:41ссылка
JBekkie, яркость красок на Бали зашкаливает, особенно в горах
Romanovna   обратиться по имени Среда, 11 Июля 2018 г. 15:42 (ссылка)
Какая же красота! :) Всё такое зелёное, особенно там где мхом поросло - люблю такое. И цветы...
Очень интересно, гармонично и необычно. У "стрижа" такие длинные крылья!
А как Катя переносит такой активный отдых? Устаёт? Интересно ей?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 13 Июля 2018 г. 18:43ссылка
Romanovna, вот там почти повсеместно бетон - порастает мхом, видимо из-за влажности. Хотя мы ее как-то особо не чувствовали.
Катя переносит активный отдых отлично, особенно если есть еще другие дети. Только длинные переезды ее утомляют (если она одна). А так да - все интересно, везде лезет, скачет, бегает, прыгает.
Habby   обратиться по имени Среда, 11 Июля 2018 г. 16:30 (ссылка)
Ох уж эти поездки по незнакомым дорогам на прокатной машине! ))) Но это тааак здорово! Ух, как у меня муж любит такое! Мне остается только молиться. Я вас понимаю ))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 13 Июля 2018 г. 18:45ссылка
Habby, на Бали прокат машин не сильно популярная опция, поэтому выбирать особенно не пришлось. Тем более, что мы брали машину автомат - там вообще варианты не предлагали. Экстремально, но, что поделать) остров хотелось посмотреть.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку