2018.06.06 Коломна

Пятница, 22 Июня 2018 г. 19:30 + в цитатник
Несколько лет собиралась летом съездить в Коломну, но, все не складывалось. В этом году звезды сошлись так, что мы и сами поехали, и еще три подружки с детьми выбрались вместе с нами в этот чудесный город.
 
По программе у нас были - Кремль и два музея с экскурсиями. Записывалась на экскурсии заранее – по звонку, и без предоплаты. Если бы не записались, то не попали бы – сборная группа и в одном и во втором музее были полными.
 
Мы с Катей поехали на машине, дорога в каждую сторону заняла по 2 часа, слушая аудиосказки получилось не утомительно.
Выехали рано, в дороге перекусывали фруктами, завтракали уже на месте  с подружкой, которая оказалась такая же ранняя как и мы, но приехала с дочкой на электричке.
Позавтракали не спеша, дошли до Калачной – первого музея, в котором нас ожидала театрализованная экскурсия. Отметились, и немного погуляли по Кремлю тк до начала было еще немного времени.  
 
IMG_7439 (700x466, 453Kb)
IMG_7442 (700x466, 395Kb)
 
На улице в этот день было оооочень холодно, и переменная облачность – меня не согревали две кофты и куртка.
Наконец подошло время экскурсии в Калачной.
 
IMG_7478 (700x466, 527Kb)
 
Нас запустили в небольшое помещение, все сели за столы – на столе чашки с заваркой, сахар и сливочное масло. И началось….
Сюжет был построен таким образом, что походу мы узнали все-все про производство коломенских калачей. А это не простое дело, скажу я вам. Мука используется – двух видов – разного помола, и  самого высокого качества. Поэтому цены на калачи были высокие, позволить их себе могли люди с достатком. Показали как калачи лепить – у коломенских калачей есть ручка и губа, и, выражения «раскатать и  закатать губу» пошло от калачей, тк при подготовке калачей, губу надрезают, и перед помещением в печь – закатывают.
Ручка коломенским калачам нужна была для того, чтобы можно было держать калач грязными руками, и есть калач на ходу. Ручку обычно отдавали нищим. Если человек съедал  и ручку, то говорили, что он «дошел до ручки», значит достаток его обмельчал. Некоторые купцы, делали ручку для калача из веток.

IMG_7444 (700x466, 455Kb)


IMG_7447 (700x466, 403Kb)



IMG_7469 (700x466, 386Kb)
 
Кате повезло, она, в рамках небольшого МК, слепила свой собственный калач.
 
IMG_7450 (700x466, 447Kb)


IMG_7453 (700x466, 446Kb)

IMG_7466 (700x466, 405Kb)
 
 
Выпекают калачи в печи, когда она раскалена до предела, иначе не пропекутся. Раньше каждая хозяйка умела определять температуру печи по муке. Если брошенная в печь мука вспыхивала как бенгальские огни – значит температура отличная для калачей.
 
После представления, нам налили чаю и угостили всех калачами прямо с печи. Калачи со сливочным маслом – это настоящее лакомство, и самое вкусное в калаче, по нашему всеобщему признанию – это все-таки ручка)))

IMG_7472 (700x466, 424Kb)


IMG_7476 (700x466, 460Kb)
 
IMG_7481 (700x466, 490Kb)
 
После сытной экскурсии у нас было 2 часа до следующей экскурсии, и мы пошли неспешно по территории бывшего Кремля. Территория ухоженная, тихая, красивая. Вокруг много самых разных музеев и …. Жилых домов! Заглянули на территорию какого-то музея где находились богатыри и лошадь – дети зависли на полчаса, мы принимали солнечные ванны.
 
IMG_7484 (700x466, 613Kb)

Это территория Кремля!
IMG_7490 (700x466, 436Kb)


IMG_7493 (700x466, 477Kb)

И это тоже -
IMG_7495 (700x466, 405Kb)
 
Богатыри
IMG_7497 (700x466, 570Kb)


IMG_7505 (700x466, 505Kb)


IMG_7515 (700x466, 560Kb)


IMG_7516 (700x466, 409Kb)

Вот они - мои любимые мамочки, готовые на любые приключения)
IMG_7521 (700x466, 478Kb)


IMG_7529 (700x466, 478Kb)
 

IMG_7530 (700x466, 660Kb)


IMG_7532 (700x466, 467Kb)
 
 
Зашли музей Пастилы – выпили чаю, чтобы согреться, и дальше пришли в музейную фабрику Пастилы, где нас ждало театрализованное представление с полным погружением в атмосферу 19 века. Интерьеры, оборудование, речь актеров – все было тех самых времен. Очень! Очень! Интересно.
 
IMG_5641 (700x525, 401Kb)


IMG_5645 (700x525, 383Kb)


IMG_5647 (700x525, 357Kb)


IMG_5650 (700x525, 323Kb)
 
После того, как нам показали дореволюционное производство, - напоили чаем с пятью видами пастилы, угостили конфеКтами!!! а потом отвели в погреб – это было самое ценное место – ведь там хранились яблоки.
После все сделали свой зефир, и на этом программа завершилась.
 
Обе экскурсии прошли на пять с плюсом. Дети, трое из которых пятилетки, ходили с открытыми ртами –было настолько увлекательно.
 
IMG_7535 (700x466, 403Kb)
 
Рубрики:  Детское
Путешествия
Экскурсии, музеи, выставки, галереи...

Понравилось: 4 пользователям

обнавленная   обратиться по имени Пятница, 22 Июня 2018 г. 19:47 (ссылка)
Интересная поездка ;получилась. Очень хотелось бы с внучкой посетить что нибудь подобное
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 23 Июня 2018 г. 10:42ссылка
обнавленная, обязательно приезжайте, как Маргаритка подрастет. Ей точно понравится.
Los_Ari   обратиться по имени Пятница, 22 Июня 2018 г. 20:17 (ссылка)
Супер! Я в детстве была только в 1ом музее - краеведческом) и там было так скучно, что я до сих пор не хочу ни в какой музей =D
Надо менять своё отношение.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 23 Июня 2018 г. 10:45ссылка
Los_Ari, все мои детские походы в музеи тоже были на редкость занудными, и, будучи студентом никуда не ходила.
Но, попав однажды к чудесному экскурсоводу - мнение о музеях изменилось) важно - с кем идти - теперь даже Кате не скучно ни в Третьяковке, ни в Историческом музее.
А коломенские музеи - это не музеи в классическом понимании, - они рассчитаны именно на программу.
Julie-Ji   обратиться по имени Пятница, 22 Июня 2018 г. 20:18 (ссылка)
Ах, какой мальчик про калачи рассказывал:))) (не в очках который)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 23 Июня 2018 г. 10:48ссылка
Julie-Ji, Юля, эти мальчики (оба) - талантливейшие актеры. ВОт уж, казалось бы, по ним театральная сцена плачет, а они отжигают в Коломне. И очень здорово отжигают!
Лаконика   обратиться по имени Пятница, 22 Июня 2018 г. 23:54 (ссылка)
Я зимой была в музее пастилы. Колоритный мужик с пузом тоже был, и пастила разная, и чай. Мне там понравилось))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 23 Июня 2018 г. 10:49ссылка
Лаконика, а вы на какой программе были? мы на программе пастила-вальс. Хочется знать, какие еще интересные
Лаконика   обратиться по имени Суббота, 23 Июня 2018 г. 11:16 (ссылка)
Alina_i,а я не знаю, мы ведь из Питера были на экскурсии Рязань-Зарайск-Коломна. В Коломне в музее-фабрики нам просто рассказывали про производство пастилы, пробовали с чаем разную пастилу, а потом сами делали из заготовок пастилу.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 26 Июня 2018 г. 10:03ссылка
Лаконика, понятно) с их подходом - все программы интересны.
Romanovna   обратиться по имени Суббота, 23 Июня 2018 г. 16:51 (ссылка)
Интересная программа! :)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Sveta-N   обратиться по имени Воскресенье, 24 Июня 2018 г. 14:11 (ссылка)
Обожаю Коломну, обожаю музей пастилы! Самый мой любимый город Подмосковья.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 26 Июня 2018 г. 10:04ссылка
Sveta-N, для меня теперь тоже самый любимый)
JBekkie   обратиться по имени Понедельник, 25 Июня 2018 г. 17:00 (ссылка)
срочно захотелось чая с пастилой))\
я в Коломне была без музеев, только калач прикупила, но город мне тоже очень понравился! хочу вернуться
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 26 Июня 2018 г. 10:12ссылка
JBekkie, калач мне как-раз не особо понравился, но только потому, что есть с чем сравнить. В Молдавии пекут другие калачи, и они там не из пресного теста - начинаешь есть, и не можешь остановиться)
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку