Несколько лет собиралась летом съездить в Коломну, но, все не складывалось. В этом году звезды сошлись так, что мы и сами поехали, и еще три подружки с детьми выбрались вместе с нами в этот чудесный город.
По программе у нас были - Кремль и два музея с экскурсиями. Записывалась на экскурсии заранее – по звонку, и без предоплаты. Если бы не записались, то не попали бы – сборная группа и в одном и во втором музее были полными.
Мы с Катей поехали на машине, дорога в каждую сторону заняла по 2 часа, слушая аудиосказки получилось не утомительно.
Выехали рано, в дороге перекусывали фруктами, завтракали уже на месте с подружкой, которая оказалась такая же ранняя как и мы, но приехала с дочкой на электричке.
Позавтракали не спеша, дошли до Калачной – первого музея, в котором нас ожидала театрализованная экскурсия. Отметились, и немного погуляли по Кремлю тк до начала было еще немного времени.
На улице в этот день было оооочень холодно, и переменная облачность – меня не согревали две кофты и куртка.
Наконец подошло время экскурсии в Калачной.
Нас запустили в небольшое помещение, все сели за столы – на столе чашки с заваркой, сахар и сливочное масло. И началось….
Сюжет был построен таким образом, что походу мы узнали все-все про производство коломенских калачей. А это не простое дело, скажу я вам. Мука используется – двух видов – разного помола, и самого высокого качества. Поэтому цены на калачи были высокие, позволить их себе могли люди с достатком. Показали как калачи лепить – у коломенских калачей есть ручка и губа, и, выражения «раскатать и закатать губу» пошло от калачей, тк при подготовке калачей, губу надрезают, и перед помещением в печь – закатывают.
Ручка коломенским калачам нужна была для того, чтобы можно было держать калач грязными руками, и есть калач на ходу. Ручку обычно отдавали нищим. Если человек съедал и ручку, то говорили, что он «дошел до ручки», значит достаток его обмельчал. Некоторые купцы, делали ручку для калача из веток.
Кате повезло, она, в рамках небольшого МК, слепила свой собственный калач.
Выпекают калачи в печи, когда она раскалена до предела, иначе не пропекутся. Раньше каждая хозяйка умела определять температуру печи по муке. Если брошенная в печь мука вспыхивала как бенгальские огни – значит температура отличная для калачей.
После представления, нам налили чаю и угостили всех калачами прямо с печи. Калачи со сливочным маслом – это настоящее лакомство, и самое вкусное в калаче, по нашему всеобщему признанию – это все-таки ручка)))
После сытной экскурсии у нас было 2 часа до следующей экскурсии, и мы пошли неспешно по территории бывшего Кремля. Территория ухоженная, тихая, красивая. Вокруг много самых разных музеев и …. Жилых домов! Заглянули на территорию какого-то музея где находились богатыри и лошадь – дети зависли на полчаса, мы принимали солнечные ванны.
Зашли музей Пастилы – выпили чаю, чтобы согреться, и дальше пришли в музейную фабрику Пастилы, где нас ждало театрализованное представление с полным погружением в атмосферу 19 века. Интерьеры, оборудование, речь актеров – все было тех самых времен. Очень! Очень! Интересно.
После того, как нам показали дореволюционное производство, - напоили чаем с пятью видами пастилы, угостили конфеКтами!!! а потом отвели в погреб – это было самое ценное место – ведь там хранились яблоки.
После все сделали свой зефир, и на этом программа завершилась.
Обе экскурсии прошли на пять с плюсом. Дети, трое из которых пятилетки, ходили с открытыми ртами –было настолько увлекательно.