Индонезия, Бали 14.02.2018, рыбный рынок Дмимбарана, храм Пура Танах Лот |
Утром, позавтракав на крыше отеля с видом на Джимбаран, отправились на рыбный рынок.
Перед поездкой прочитала обзор про этот рынок, и захотелось заехать посмотреть на разнообразие морских гадов самых разных размеров и объемов…. И все можно купить, и в соседних кафе приготовить на углях….
Но, во-первых мы приехали на рынок не к 7- 8 утра как рекомендуется приезжать для наибольшего колорита, а к 9-ти, и самое интересное, видимо, пропустили – тк рыб-гигантов, которых покупатели увозят загрузив на скутер как мешок картошки - не увидели.
А во вторых, мы не смогли находится на рынке дольше 10-ти минут.
Припарковались, вышли, начали осматриваться – лодки уже разгрузились – лишь у некоторых еще остались рыбаки сматывающие сети, вокруг все было затянуто дымом, от которого начало щипать глаза и першить в горле.
Рыбный рынок разделен на несколько секторов – крытые павильоны, в которых продают рыбу на льду, и стихийный рынок на улице, где рыбу продают прямо под открытым небом…
Мы зашли в один из павильонов, быстро-быстро по нему прошли – рынок-как рынок, многообразие большое, но, гигантских тунцов и акул здесь не наблюдалось.
Вышли на улицу – здесь продавали свой улов рыбаки-частники или мелкие перекупщики - прямо на жаре, без какого-либо охлаждения -
11.
Стало понятно, что делать на рынке в это время уже нечего, к тому же, у нас всех уже текли слезы из глаз.
Решили выйти к морю, и посмотреть, может осталась какая-то запоздалая лодка с уловом - наблюдать за разгрузкой всегда интересно. Но, у воды мы увидели совсем не то, что ожидали….
Берег и прибрежная толща воды были в пластиковом мусоре, а то, что ночью осталось на берегу после прилива – подожги прямо у кромки воды – стало понятно, почему горят глаза, текут слезы и невозможно дышать - горел пластик. О покупке рыбы речь уже даже не шла – хотелось одного - скорее уехать.
с одной стороны бухты мусор, а с другой бирюзовая вода, и, видимо, пляж
Небо, словно нарочно, добавляет драму
зачем убирать, если можно просто сжечь
после таких картин, хочется все-таки перестать лениться, и увозить весь пластик, который используем в быту - на переработку. Но, пока, лень сильнее.
А вот и рыбаки -
от улова остались лишь мелкие рыбешки, запутавшиеся в сетях
Увиденное, конечно, огорчило. Перед поездкой много раз слышала о том, что на Бали много мусора в воде, и им завалены побережья. Даже в те дни когда публиковала фото в инстаграм с чистыми пляжами, мне в личку писали – «вам просто повезло, а обычно в феврале эти пляжи все в мусоре….» Но, забегая вперед, - ни одного замусоренного пляжа мы больше не увидели, видели только "мусорные" островки в океане.
В Джимбаране этот мусор скопился видимо из-за течения. Можно было бы как-то вытягивать мусор сетями и утилизировать, но, видимо никого этот мусор не волнует, хотя официально правительство острова борется с мусором. Еще по рассказам друзей - несколько лет назад, в магазинах разрешались только бумажные пакеты, и шла активная агитация за отказ от пластика. В наш приезд – пластиковые пакеты использовались повсеместно.
С грустными мыслями поехали дальше. По плану финишной точкой в этот день у нас было посещение храма Танах Лот, по пути, решили заехать в Ауту на знаменитый серферский пляж.
Дорога в Кута идет вдоль пляжа, но, парковки нет, пришлось заезжать на парковку ТЦ. Когда вышли на пляж –небеса,наконец, разверзлись и полил дождь, поэтому у меня есть только одна фотография пляжа снятая на телефон и видеоролики. Фото только в одну сторону пляжа, в обратную сторону - необъятные просторы.
Пляж оказался действительно протяженным. К 9.30 утра на берегу болтались пара серферов на горизонте, и все было закрыто. Погода не располагала к тому, чтобы долго здесь задерживаться, хотя мы думали выпить на пляже по чашке кофе, и мы поехали в одно из самых известных кафе-морожениц Gusto Gelato Cafe. Владельцы кафе – итальянцы, делают самое настоящее мороженое с большим разнообразием вкусом. Есть мороженое и на молоке есть и вегетарианское. Система такая, что выбираешь размер стаканчика, от его размера зависит, какое кол-во вкусов тебе в него предложат. В отзывах пишут, что в кафе всегда очень много людей, - легко в это верится, тк в кафе расставлены стойки, как в аэропорту, для формирования очереди змейкой. Но, в 10 утра – кроме нас в кафе была всего пара посетителей. Я выбрала 3 вида мороженого из экзотических фруктов – это манго, маракуя и суасеп. ММММ, как же это было вкусно!!!
Дальше решили никуда не отклоняться от финишной точки маршрута и поехали в Танах Лот, тем более, что проживали мы прямо на территории храмового комплекса – и хотелось походить-посмотреть все неторопливо.
Знаменитые такси BlueBird - очень мне нравится цвет машин)
В этот день мы впервые ехали по дорогам острова среди деревень, в которых живут самые обычные люди. Глаза не переставали радоваться увиденному – ухоженные обочины, ухоженные придомовые территории, множество храмов, статуй, яркие подношения, яркая зелень, то тут, то там мелькали небольшие рисовые поля (поначалу хотелось рассмотреть каждое – мы еще не знали, что впереди нас ждет множество самых красивых полей, не сравнимых с этими лоскутами по масштабу).
просто статуя у обочины -
Наконец доехали до Танах Лот, на въезде пропускная система, и внутрь пускают только те машины, хозяева которых живут внутри, или у которых есть бронь отеля. Туристы которые едут транзитом, оставляют машины на парковке.
Гостиница оказалась небольшим зеленым оазисом в центре комплекса. Территория небольшая, но уютная – вообще балийцы мне показались людьми с отличным вкусом. На Бали съезжается множество творческих людей со всего мира – и местные и приезжие учатся друг у друга и на выходе получается невероятная красота. Меня не покидала мысль, что при всех тех же стартовых условиях (океан и схожий климат) на Шри-Ланке – там не хватает вот этой эстетической красоты, которая окружала нас на Бали повсеместно.
Просто алтарь у чьего-то двора - и в микро пруду - плавают рыбки)
Заселились, Леша и Катя сразу в бассейн, а после гулять.
Путь к храму на скале проходит через торговые ряды, и мы попробовали дуриан. Не впечатлилась – вареный лук с чесноком. Не противно, но, стала бы есть только в случае голода и отсутствия другой еды)
фото сделано рядом не в этом месте, но, дурианы на Бали продают повсеместно, чаще чем все остальные фрукты. Хочешь, берешь целый, а хочешь - его при тебе разделают.
Наконец дошли до храма Танах Лот (Pura Tanah Lot), ради которого и приехали сюда. Дословно название переводится, как "Земля в Море". Храм находится на скале в море, и подойти к нему можно только во время отлива.
Храм считается одним из самых знаменитых на Бали, почитаем среди местных жителей, и каждый балиец считает своим долгом посетить храм хотя бы раз в жизни. Посетителей действительно много!
Спускаемся к храму, - нам повезло – отлив, можем подойти к скале, на которой стоит храм.
У тех зонтиков, что на берегу - чуть позже будем встречать закат
Конечно, приезжать сюда лучше с утра и на целый день, чтобы сделать более сочные фотографии. У нас почти на всех фото засвет, тк солнце попадает в кадр, а красиво снимать с солнцем в кадре я так и не научилась.
В храм иностранцев не пускают (в этот день и местных не пускали), но, стоящие рядом служители, предлагали «пройти в храм» - махая в сторону этих ступеней, что на фото выше. Чтобы пройти, нужно совершить обряд очищения за пожертвование. Обряд заключается в том, что нас побрызгали водой, намазали лоб сырым рисом, и вставили за ухо цветок (так ходят множество балийцев по всему острову). Теперь можно и в храм – поднимаемся по ступенькам, и опппа – сидит еще один служитель, и всем показывает на табличку «проход закрыт»)))) Вид, который открывается со ступенек, почти не отличается от вида, который открывается внизу)))
Фото поближе, здесь видно и цветы за ухом, и рис на лбу
Походили еще немного по прихрамывай территории -
Рядом с Танах Лот, на этой же территории находится еще один храм с не менее красивым видом.
Идем к храму Pura Batu Bolohg – он разместился на скале, которая выходит в море, и внутри скалы арка, которая делает вид на храм особенно живописным.
Проходим еще немного, и находим спуск в воде. Здесь можно было и искупаться, чем и занимались некоторые местные.
С этого ракурса, арку в скале не видно -
Катя нашла палку, и давай рисовать
Кто-то подозрительно знакомый на камнях. Если в море где-то есть камни, и на них можно залезть, значит Леша обязательно залезет.
Время шло к закату, и мы вернулись к Танах Лот в место, которое называется Sunset Corner , чтобы поужинать и встретить закат. На холме, откуда открывается вид на Танах Лот – множество кафе, столы которых стоят все вместе, и различаются только цветом скатерти. Тк меню у всех кафе одинаковое, то мы выбирали не по меню, а по наиболее красивому виду, открывающемуся со столика) В итоге поели не вкусно, и еще оказалось, что здесь вообще нигде не принимают карты. Пришлось Леше идти искать банкомат.
В ожидании заката, заглянули в местечко, в котором подают только кофе, но, примечательно оно не только кофе, но и тем, что здесь живут летучие мыши и зверьки “мусанг” или “пальмовая циветта”, известные тем, что они едят кофейные ягоды, и, те кофейные зерна, которые получаются на выходе из зверька, становятся знаменитым кофе “Лувак” (лювак). Мусанги, живущие в этом кафе – ручные, их можно трогать, и они с радостью ласкаются с посетителями. А один зверек, везде ездит со своим хозяином – тот сел на скутер – зверек запрыгнул ему за спину, и они вместе уехали по своим делам)
Летучие мыши в этом месте абсолютно свободные, их не привязывают, и две из трех могут летать, они каждый раз улетают с наступлением сумерек, но, потом возвращаются. При нас кормили мышей – занятное зрелище…. Особенно, понравилось Кате, потому, что мыши ели и гадили одновременно (буэээ).
Эти две красотки действительно улетели, как солнце подошло к горизонту
Ой!
Выпили кофе, и пошли в еще одно кафе с прямым видом на храм, и поедая мороженое дождались-таки заката.
У храма в это время начался прилив. Туристы, приехавшие к закату и не угадавшие с отливами-приливами – не смотря на то, что подход к храму уже был прилично затоплен – все равно настырно шли к его стенам…
Когда вода стала доходить практически до пояса, смотрители помогли туристам пройти обратно к берегу (дно не ровное, и глубина разная - самим идти может быть опасно), и еще через несколько минут подножие храма покинули и его смотрители. Храм погрузился в тишину….
Ну а мы вернулись в отель, Катя делала уроки, мы бились с интернетом – wifi не работал, на телефоне сбились настройки, и интернета тоже не было – а он нам нужен для броней на следующий день, для построения маршрута, и тд.…. В итоге wifi так и не заработал, и рук-во отеля предложило нам бесплатный массаж, от которого мы отказались. В первый и в последний раз рук-во отеля переживало из-за не предоставленного сервиса, даже потом на почту прислали извинения.
Утром нас ждал вкусный завтрак – один из лучших за эти дни. На выбор было 5 разных завтраков. Я взяла индийский – и насладилась вкусами Индии.
А После завтрака мы выехали в направлении к рисовым террасам…
Серия сообщений "Индонезия":
Часть 1 - Индонезия, Бали 2018, Нуса Дуа, пляжи Букита, Devdan-шоу, кечак
Часть 2 - Индонезия, Бали 14.02.2018, рыбный рынок Дмимбарана, храм Пура Танах Лот
Часть 3 - Индонезия, Бали 15.02.2018, рисовые террасы Джатилуви, источники Sebatu, Gunung Kawi, Goa Radjah (слоновья пещера)
Часть 4 - Индонезия, Бали 16-02-2018 - Лес Обезьян, кофейная "плантация", Батур, горячие источники и Братан
...
Часть 9 - Индонезия 2018, Бали, остров Нуса-Пенида
Часть 10 - Индонезия, февраль 2018, Бали, остров Нуса-Пенила, лагерь по фридайвингу и манты
Часть 11 - Индонезия, 2-3 марта 2018, Бали, Убуд, окончание
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |