Кадашевская слобода "Рождение хлеба" |
Еще один школьный выход, о котором просто необходимо написать.
Это музей Кадашевская слобода и программа "Рождение хлеба".
Такую программу еще нужно поискать - чтобы за 1,5 часа произошло полное погружение в ту эпоху, когда люди сами участвовали в процессе рождения хлеба от колосьев и до попадания горячего душистого хлеба на стол.
Поначалу, нам объяснили, что раньше, на Руси, называлось хлебом. Не все изделия подряд как сейчас, а только изделия из ржаной муки. Изделия из пшеницы называли "булками".
Знакомство с той эпохой началось издалека - перед детьми поставили вазу с четырьмя связками разных колосьев, и предложили желающему показать "хлеб". Первый ребенок ошибся, ошибся и второй... примечательно, что ржаные (те хлебные) колосья остались в вазе до последнего. Дети вытаскивали и овес, и просо, и пшеницу...
Пшеничные и ржаные колосья похожи между собой, но, и имеют отличия - это волоски. Так вот - у пшеницы косица как у девицы, а у ржи усы) - после такого сравнения и дети, и не знающие взрослые точно запомнят какие колосья где)
После детям рассказали, что в семьях дети работали с родителями - например - дробили зерно в ступах - дробили и запевали песни. Те самые песни попели и наши ребята.
Жерновами измельчали крупу до муки, измельчать можно было вдвоем, один крутит жернова, второй зерна насыпает.... - ох и понравилась детям эта работа (в моем детстве у дедушки со схожим механизмом была дробилка, и мы, и дети и взрослые, дробили кукурузу, для скотины).
взрослым потом показали строение жернов - металлические платины, вбиты в срез дерева - очень интересно, что это можно все посмотреть и потрогать.
А после мы увидели разные виды сит - правда названия у них совсем другие, но, я не запомнила.
Дети сами муку просеяли - тесто из этой муки замесили - с настоящей ржаной закваской
хлеб слепили, и один мальчик даже автограф оставил в виде отпечатка руки,
и после все это засунули хлеб в печь, разогретую с раннего утра.
пока дети минут 10!!!! водили хороводы - хлеб то и пропекся! я до последнего момента была уверена, что все это бутафория и нам в печи сделают подмену. Но, я была не права. Оказывается,в печах был такой жар, что хлеб пропекался буквально за считанные минуты. Никакой подмены - наш хлебушек.
А хлеб получился невероятно вкусный! Да с маслицем! весь съели, ни крошки не оставили.
________________________________________________
Одна из лучших познавательных интерактивных экскурсий. У меня даже есть большое желание ее повторить, для узкого круга друзей.
Рубрики: | Детское Детские праздники Экскурсии, музеи, выставки, галереи... |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |