Индия 2015, Дели 4 октября, Акшардхам и Красный Форт

Среда, 02 Декабря 2015 г. 22:31 + в цитатник

Мы второй день в  Дели. Проснулись с трудом, хотя накануне заснули в 8 вечера.  Позавтракали и в путь - водитель уже ждал, но в этот день мы без гида. В первую очередь поехали в главный индуистский храм Индии – Акшардхам, в который не успели днем ранее.

Сфотографировать храм можно только с шоссе, проходящего недалеко от храма - 

IMG_1360 (700x430, 418Kb)

Других фотографий нет, тк на территории всего храмового комплекса нельзя не только фотографировать, но и проносить за ограждения что-либо кроме денег.

На входе разделяют мужчин и женщин по разным зданиям и тщательно проверяют, чтобы никто ничего не пронес. Нельзя проносить  даже кнопочные телефоны без камер. Леша был в массивных часах для триатлона – поэтому попал под усиленную проверку – проверяли, нет ли в них нет камеры. С утра (это около 10.30) – людей было мало, поэтому на очередь и проверку ушло не более 5-ти минут,  а когда мы выходили из храма(около 13 часов) – очередь была уже огромная – не удивлюсь, если люди проводили в ней не меньше часа.

После пункта проверки - проходим через небольшое здание, на стенах которого висят фотографии и описана история появления этого храма, и здесь же раздают информационные листовки на разных языках – на русском не было.

Территория храма красивая и ухоженная. Вход в храм бесплатный, но музей и вечернее водное шоу (видимо поющие фонтаны) - платные. Мы купили билеты в музей, на шоу в это время билеты даже не продавали – тк оно проходит только по вечерам.

Наконец дошли до самого храма.  Акшардхам  - самый главный индуистский храм Индии, и самый большой в мире, открыт всего 10 лет назад - в 2005 году, был построен за рекордные 5 лет за счет добровольных пожертвований.

Храм невероятно красивый - весь резной - как кружево. На входе нужно разуваться, и сдавать обувь в камеру хранения - очередей нет. Продуманная система для босых ног. Для того, чтобы ноги не обжигались об мрамор, прямо в мрамор врезаны полосы белого цвета из каменного материала, который не нагревается на солнце. Стоит наступить на соседний камень - сразу начинаешь себя чувствовать как уж на сковороде. Очень удобно. В других местах обычно раскладывают ковры сомнительного цвета, поэтому ходить по ним не очень приятно. 

В храме конечно же тоже богатый антураж, и в центре всего великолепия стоит статуя Нилкантха Варми (которого считают воплощением Сваминараямы). Катю больше всего заинтересовала эта статуя, которую она называла "Будда" и птицы, которые свободно залетали в храм.

После храма отправились в музей. Перед зданием с музеем, очередь разделяют на местных и иностранцев. Нашу очередь не запускали минут 20-30!!! Наконец  запустили. Мы думали, что ходить с экскурсоводом не будем, а сами  быстренько пробежимся по залам. Но, как мы ошибались) никаких экскурсоводов не было. Всю группу иностранцев привели в первый зал, посадили, погасили свет – и включили кино, рассказывающее о религии.

Потом мы перешли в следующий зал, расселись – включили следующее кино. В общем нас провели не менее чем по десятку залов – в каких-то были трансляции на больших экранах, в других инсталляции - сцены из жизни -  рассказывающие о жизни Сваминараямы.  Все на английском и длилось не менее 50-ти минут. Под конец мы так устали, что хотелось поскорее уйти)))) но уйти было не возможно – отдельных выходов нет( – только проходы из одного зала – в другой, и вперед забегать нельзя, тк перед нами - другая группа)

Когда мы вышли из здания, всех направили в следующее здание. Как оказалось, мы прошли только первую часть музея!!! А есть еще вторая и третья части. Но, мы туда не пошли, позорно сбежав обедать)))

Обедали тут же в фудкорте Ашкардхама. Не сразу разобрались с системой заказа, но, в итоге взяли блюда под названием "дал" - это большое блюдо, в центре которого выложен рис, а вокруг него плошки с разными острыми закусками. И конечно же десерты и мороженное.

В этот день нашим маршрутом заведовал Мукеш, и после Ашкардхама он повез нас в какой-то храм, который оказался закрыт из-за посещения вип-персон, - мы даже не поняли где мы были)

Поэтому поехали в Красный Форт (Лал Кила), который входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Все строения форта, построены из красного песчаника - насыщенного багрового цвета - поэтому понятно, почему форт называют красным. Со всех сторон комплекс окружает мощная крепостная стена, высотой 16-33 метра. 

Стоянка для машин находится в стороне от главного открытого входа, поэтому еще минут 7-10 прогуливаемся вдоль мощных стен форта, - заодно рассматриваем внешний фасад крепости и людей, - а они нас - все как обычно)))

IMG_1373 (700x466, 463Kb)

Идти было сложно –  жара +37-38 в тени, и хотелось только одного – залечь в прохладу ... Но, жарко было только мне и Кате.

IMG_1378 (700x466, 369Kb)

IMG_1380 (700x465, 456Kb)

Пока шли, разглядывали не только стены, но и небо, потому что там летали орлы.  Орлы в Дели - чуть ли не самая распространенная птица (и не только в Дели) по крайней мере я все время замечала только орлов) они действительно были везде, и помногу! 

IMG_1377 (700x522, 240Kb)

Наконец дошли до главного входа - Лахорских ворот

IMG_1383 (700x466, 373Kb)

Леша неожиданно стал звездой - мужчины подходили с просьбой с ним сфоткаться)

IMG_1385 (700x466, 377Kb)

Главный вход - Лахорские ворота

IMG_1388 (700x466, 386Kb)

Теперь нужно купить билеты – разобрались не с первого захода. В кассы огромные очереди – для женщин одна очередь, для мужчин другая. Женская очередь для наглядности - не в фокусе, ну и ладно)))

IMG_1390 (700x466, 430Kb)

На наш вопрос - где покупать билеты  – кто-то махнул рукой – типа идете туда – сквозь всю толпу. Прошли – и оказалось, что для иностранцев  отдельная касса, в которую не было никого. Для жителей Индии цена 10 рупий, для иностранцев 250.

Купили билеты и наконец зашли на территорию форта.

Вид на главный вход Лахор - изнутри

IMG_1392 (700x466, 406Kb)

Форт был построен Шах-Джаханом, в 1639-1648 гг,  тогда, когда он перенес столицу из Агры в Дели. Дворец он строил по описанному в Коране образу - те в нем все идеально. В это же самое время шло строительство и Тадж-Махала, который он строил в память о своей любимой. Шах очень постарался в том, чтобы внести свое имя в историю)

Дальше проходим сквозь торговые ряды –  

IMG_1427 (700x466, 476Kb)

И наконец видим внутренние постройки форта.

Первое здание после ворот - Наккар-Хана - торжественный вход. Сейчас здесь музей военной истории, можно было зайти внутрь, но огромная очередь отпугнула нас.

 

IMG_1395 (700x466, 423Kb)

Следующая постройка - зал для аудиенций Диван-и-Ам - в котором восседал император.

IMG_1396 (700x466, 398Kb)

Перед тем как гулять дальше- посидели на травке, как и другие индийцы

IMG_1409 (700x466, 330Kb)

В Индии, у людей похоже нет такого понятия как - личное пространство))) Вот эти люди, например, сели прям вплотную к нам, хотя с другой стороны от нас была свободна целая поляна )

IMG_1413 (700x466, 415Kb)

Настоящий птичий двор - голуби и орлы. Слева Кхал-Махал - личные апартаменты императора

IMG_1414 (700x466, 418Kb)


IMG_1416 (700x466, 451Kb)

Леша - снова звезда)
IMG_1418 (700x466, 431Kb)


IMG_1423 (700x466, 479Kb)

Эта табличка видимо для любителей пана)
IMG_1424 (611x700, 542Kb)


IMG_1425 (700x466, 356Kb)

Все, уходим из форта. Слишком жарко для прогулок. Хотя можно было еще зайти в мечеть Джама Масджид - но тогда мы не знали о ней. Мечеть находится напротив Красного форта, и является крупнейшей в Индии, и последним сооружением эпохи Шаха-Джахана.

IMG_1431 (700x467, 464Kb)

Дальше Мукеш повез нас в магазин тканей и прочих индийских товаров. Отмечу, что мы оооочень не любим такие вот туристические магазины, в которых нет местного колорита, и цены чаще всего особенные - туристические. Поэтому прошли магазин минут за пять, и ушли - делать покупки пока еще не хотелось - тк всего второй день были в Индии. Но, ради справедливости отмечу, что этот был лучший магазин по выбору тканей с адекватными ценами, из всех что мы видели в дальнейшем. Конечно же я жалела, что ничего в нем не купила)

И немного фотографий дорог


IMG_1433 (700x467, 414Kb)

Люди переходят дорогу где хотят,  но даже если это происходит на пешеходном переходе, у водителей даже мысли не возникает - чтобы притормозить. Скорее наоборот, добавляют газу) И, обращаем внимание на зеркала Хендай - 

IMG_1435 (700x466, 369Kb)

А тут уже не только рено... на этом участке дороги довольно свободно, поэтому не понятно - для чего водители складывают зеркала.

IMG_1441 (700x467, 469Kb)

Но, на перекрестках машины разъезжаются в сущих миллиметрах друг от друга - и тогда зеркала становятся существенной помехой - поэтому их и складывают. Смотреть-то в них все-равно не нужно. Если будет помеха - то тебе посигналят) Поэтому сигналят все одновременно.

А еще, люди часто стоят на дороге так близко к машинам, что зеркала реально мешают. Например, один раз мы зеркалом зацепили мужчину - он хорошо видел нашу нас, но, не отошел, а Мукеш и не подумал его объехать. 

Это один из немногих перекрестков, на котором водители стоят на красный) 

IMG_1369 (700x470, 438Kb)

Чаще всего мы проезжали на горящий красный. Леша несколько раз говорил Мукешу - "горит красный", и получал ответ, что "машин нет и мы никому не мешаем, поэтому можно ехать" ))) После нескольких таких замечаний, Мукеш взял и остановился на красный - после чего ему стали сигналить машины сзади, а те, кто объезжал нас слева - махали ему руками, типа "ты чего встал, придурок" )))) Мукеш сказал " ну вот видите, мы мешаем движению" и довольный снова проехал на красный)))))

Продолжение следует...

Серия сообщений "Индия, Шри-Ланка, октябрь 2015":
Часть 1 - Индия 2015, Начало
Часть 2 - Индия 2015, Дели 3 октября, Президентский квартал
Часть 3 - Индия 2015, Дели 3 октября, Археологический комплекс Кутб-Минар
Часть 4 - Индия 2015, Дели 3 октября, храм Лотоса и вечер
Часть 5 - Индия 2015, Дели 4 октября, Акшардхам и Красный Форт
Часть 6 - Индия 2015, Дели 4 октября, храм Солнца и Хари-Хари-Кришна)
Часть 7 - Индия 2015, Агра, 5 октября
...
Часть 14 - Джодха и Акбар
Часть 15 - Индия 2015, 9 октября, Джайпур - обсерватория и остальное
Часть 16 - Индия 2015, 10 октября, дорога в аэропорт

Серия сообщений "2015":
Часть 1 - Индия 2015, Начало
Часть 2 - Индия 2015, Дели 3 октября, Президентский квартал
Часть 3 - Индия 2015, Дели 3 октября, Археологический комплекс Кутб-Минар
Часть 4 - Индия 2015, Дели 3 октября, храм Лотоса и вечер
Часть 5 - Индия 2015, Дели 4 октября, Акшардхам и Красный Форт
Часть 6 - Индия 2015, Дели 4 октября, храм Солнца и Хари-Хари-Кришна)
Часть 7 - Индия 2015, Агра, 5 октября
...
Часть 14 - Индия 2015, 9 октября, Джайпур - обсерватория и остальное
Часть 15 - Индия 2015, 10 октября, дорога в аэропорт
Часть 16 - 2015, август, Молдавия



Процитировано 1 раз
Понравилось: 7 пользователям

Катя_Дизайнер_Иванова   обратиться по имени Четверг, 03 Декабря 2015 г. 08:56 (ссылка)
В Индии сохраняются представления о кастовых различиях, белые люди , туристы - по определению люди хорошей кармы и богатые, раз могут путешествовать. Общение с ними как-бы передает благословение их благой кармы другим людям. Поэтому в Индии часто просят сфотографироваться вместе с туристом, любят дотронутся, посидеть рядом. Вроде как посидел рядом и тоже приобщился к лучшей богатой жизни :))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 03 Декабря 2015 г. 15:31ссылка
Катя_Дизайнер_Иванова, кстати про касты. У нас было два гида - один мусульманин, а второй - индус по религии. Так вот - первый уверял, что разделения на касты в Индии уже нет (разве, что в деревнях), а второй - утверждал обратное, и сам он относится к высшей касте)
Катя, а на фото - точно орел? А то я не сильна)
Перейти к дневнику

Четверг, 03 Декабря 2015 г. 15:51ссылка
Исходное сообщение Alina_i
кстати про касты. У нас было два гида - один мусульманин, а второй - индус по религии. Так вот - первый уверял, что разделения на касты в Индии уже нет (разве, что в деревнях), а второй - утверждал обратное, и сам он относится к высшей касте)

У мусульман нет такого чёткого кастового деления, они не придают значения происхождению. И вообще официально касты в обществе отменены законом, но индусы по привычке живут по кастовой системе.
Кстати прибрехал наверное про высшую касту:) Высшая - они практически все брамины, брахманы, то есть священнослужители. А никак не гиды.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 06 Декабря 2015 г. 22:08ссылка
Julie-Ji, ну так и было - мусульманин отрицал деление на касты, а индус - наоборот. Юля, второй гид явно уважаемый человек в городе, - с ним многие здоровались - уважительно так. Хотя может он просто общительный и многих знает.
Перейти к дневнику

Понедельник, 07 Декабря 2015 г. 06:04ссылка
Исходное сообщение Alina_i
Юля, второй гид явно уважаемый человек в городе, - с ним многие здоровались - уважительно так. Хотя может он просто общительный и многих знает.

Ну, одно точно могу сказать - там где он вас водил, его точно все знают:))))) И общительный, да. Он со всеми туристами прям задружиться пытается, визитки свои суёт, имейлы и аккаунты в фейсбуке требует:)))
Но он хороший, в смысле как гид.
Перейти к дневнику

Четверг, 03 Декабря 2015 г. 16:06ссылка
кастовое разделение отменено, но в умах людей оно сохраняется, люди из высших каст никогда не отдадут свою дочь замуж за шудру (рабочего)и тем более за человеку из неприкасаемых (они вообще вне каст), не примут еду из рук человека низшей касты. Также как общение с благородными людьми улучшает карму, так и общение с низкими людьми карму ухудшает и забирает удачу.
Про птичку не скажу, понятно, что хищник. но может быть и ястреб и орел... надо мне посмотреть дома книгу "птицы Индии и Непала", может найду.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 06 Декабря 2015 г. 22:06ссылка
Катя_Дизайнер_Иванова, про птичку, главное, что хищник) а то я боялась ошибиться
Julie-Ji   обратиться по имени Четверг, 03 Декабря 2015 г. 09:51 (ссылка)
Маленькая поправочка - то, что вы ели, называется не дал, а тали (тхали). Дал - это чечевичная похлёбка. А тали - именно тарелка с разнообразным набором еды. Тали буквально означает тарелка, блюдо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 03 Декабря 2015 г. 15:32ссылка
Julie-Ji, спасибо за поправку. Попозже в тексте исправлю. Поняла, что вооще не запомнила названия индийских блюд (разве, что панир запомнился) Нужно было записывать, что мы ели)
Lapus_ka   обратиться по имени Четверг, 03 Декабря 2015 г. 09:52 (ссылка)
Обязательно прочитаю чуть позже - пока картиночки посмотрела - это что-то!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 03 Декабря 2015 г. 15:33ссылка
Lapus_ka, Индия она такая)
Romanovna   обратиться по имени Пятница, 04 Декабря 2015 г. 09:50 (ссылка)
Очень интересно и колоритно! :) А орёл - это что-то!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 06 Декабря 2015 г. 22:04ссылка
Romanovna, орлы меня тоже поразили и покорили. Их еще так много в городах. Неожиданно
Lapus_ka   обратиться по имени Среда, 09 Декабря 2015 г. 08:18 (ссылка)
Прочитала - ох, как же все интересно!!! А красиво то как! А чем объясняют что фотографировать то нельзя? Или я что-то пропустила?
Последние предложения про движение - умора)))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку