Наталия
Annataliya, озадачила меня флэшмобом – «Я и кухни народов мира».
Озадачила в прямом смысле слова.
Хотя я и привередлива в еде, но все-же в каждой кухне, которую пробовала, всегда находилось что-то очень вкусное, не обычное и неповторимое. Поэтому можно сказать, что я люблю все кухни. Но, одно дело любить, а другое, связать это в 10 интересных пунктов. Но, попробую.
1. Первая кухня, с которой я познакомилась – была молдавская кухня. Одно из первых воспоминаний, связанное с едой - это мой молдавский дедушка разрезающий ниткой дымящуюся мамалыгу. С тех пор, я обожаю мамалыгу, но, сколько не пробовала сама сварить – все не то. Эхх.
2. Она же, молдавская кухня – по сей день остается самой-самой для меня из тех, что довелось попробовать. Например, такого вкусного супа, как суп «зама» - я не ела больше никогда. Секрет в специальной закваске из отрубей, придающей кислинку супу и пряности – любисток (или "леуштян" по-молдавски ). Заму варить я так и не научилась, но, любисток всегда добавляю в первые блюда, которые варю на своей кухне. В этом году я даже купила семена, чтобы посадить любисток в Москве, а не везти замороженный из Молдавии.
3. Уехав из Молдавии в раннем возрасте в западно-сибирскую часть нашей страны, с удивлением осознала, что существует еще огромное множество вкусных блюд. Например, друзья родителей, к которым мы по субботам ходили в баню, каждый раз пекли курник – закрытый куриный пирог. Всегда считала, что это татарское блюдо, и вот только сегодня (при написании этого поста) с удивлением вычитала в Википедии, что это русский праздничный пирог) Курник изредка готовлю, ради того самого вкуса из детства.
4. Еще одним блюдом из детства – стала пицца. Тогда ее у нас готовили с толстой начинкой и на тоооолстом тесте. Приехав в первый раз в Италию в 14 лет, и увидев тончайшую пиццу – в первый день я была уверена, что в том городе что-то перепутали (это во Флоренции-то)))))) Потом, конечно же распробовала правильную пиццу, полюбила ее. После поездки дома всем рассказывала, как печь правильную пиццу, но, все продолжали печь толстые пиццы )))
5. Раз уж начала про итальянскую кухню – то, сразу скажу, люблю в особенности различные пасты. Но, самую вкусную пасту, которую я когда-либо пробовала, пасту с морепродуктами, готовит мой муж. Ну и итальянские десерты «тирамиссу» и «пана-котта» – навсегда покорили мое сердце.
6. Испанскую кухню тоже люблю, хотя, как-то выделить что-то присущее только Испании – не могу. Люблю их паэлью, и хамон. Но, в той же Италии – это тоже есть, но, с другим названием. Хотя нет! Осьминог по-испански – это очень вкусно.
7. А еще отдельно хочется выделить рис. Раньше я его не очень-то и любила. Но, после поездок в Азию, пересмотрела свое отношение к нему, и теперь рис в холодильнике есть практически всегда. Это блюдо номер 1 для Кати – рис – просто рис – она готова есть каждый день. Особенно мы уважаем рис басматти. Еще нравится выращенный на Шри-Ланке сорт Самба. Так что азиатская кухня, оказала большое влияние на основу питания моей семьи.
8. Очень нравится Шриланская кухня, если ее вообще можно отделить от индийской кухни. Всевозможные карри, и опять же блюда из риса с местными специями.
9. Все кухни, в которых готовят морепродукты и делают это вкусно – готова полюбить заочно)
10. Ну, а в июне я готовлюсь к знакомству с грузинской кухней, в самой Грузии! И чувствую, что некоторым блюдам-любимчикам – придется потеснится)
А эстафету передаю
Если кто-то желает присоединиться - пожалуйста напишите, и я придумаю вам тему. На самом деле хотелось много кому раздать задания, но, постеснялась.