Путешествие в Толедо началось ранним субботним утром...
Позавтракав всей большой компанией, отправились на вокзал на метро. Метро Мадрида особой красотой не отличается, и в отличии от московского – поезда ходят в середине платформы, а не по краям - как у нас)
Добравшись до вокзала, долго плутали в поисках касс. Нашли, еще минут 30 постояли в очереди, и пропустили свой поезд. В итоге купили билет на поезд, отходящий через час.
В отведенный час – отправились бродить по вокзалу, и попали в большое помещение, в котором были самые настоящие джунгли с птицами и черепахами. Черепахи водоплавающие,и их не менее тысячи, но запах рядом с озерцом с черепахами – «тяжелый»
На фото лишь малая часть "джунглей"
Черепахи
Наши компаньоны засели в кафе, а мы отправились гулять по джунглям. Прямо в джунглях разбита торговля разной испанской всячиной. Мы, конечно же не смогли пройти мимо конфет – тем более таких красивых, в виде цветка:
Кстати, в кафе, в котором сидели наши ребята, в это время собиралась группа демонстрантов, тех самых, которых днем покажут по всем выпускам новостей в РФ, ТК во время демонстрации начались столкновения с полицией и пострадали люди с обоих сторон баррикад.
Час пролетел быстро, и вскоре мы отправились на электричку, следующую в Толедо. Свободных мест не было. Расстояние от Мадрида до Толедо около 100 км, и преодолели мы его где-то за 30 минут, поезд разгонялся до скорости 274 км/ч – чего мы совершенно не ощущали.
Прибыли в Толедо
Зачем-то фиксирую время прибытия)
Вокзал в Толедо красивый
Он-же снаружи - снято уже на обратном пути, но почему бы сразу не показать внешний фасад)
– уже тут понимаешь, в какое необычное место мы попали. Правда необычное – это мягко сказано.
Историческая справка -
Толедо – первая столица Королевства Испания. Город Толетум (Toletum) в излучине реки Тахо был основан римлянами около 192 г. до н.э. Руины римского цирка до сих пор виднеются возле городских стен Толедо. После падения античной империи Толедо превратился в столицу вестготского королевства, а затем (VIII в.) город захватили мавры. В 1085 году христиане вновь овладели Толедо, и вскоре он стал важнейшим городом Кастилии. В те времена в Толедо мирно сосуществовали три религии: христианство, мусульманство, иудаизм. Поэтому Толедо называют «городом трех культур». По сей день город остается канонической (церковной) столицей всего полуострова. В средние века здесь находилась королевская резиденция. В 1986 году исторический центр Толедо был включен в список Мирового наследия ЮНЕСКО.
От вокзала до старого города с коляской и спящей в ней Катей дошли минут за 20. На подходе к северо-восточным воротам нас останавливают потрясающие виды -
Чтобы попасть в старый город, нужно пройти по каменному мосту Алькантара (в кадре выше). Мост до XIII века оставался единственным мостом в Толедо. Первое сооружение на месте современного моста было возведено маврами в 866 году всего в нескольких метрах от старого римского моста, дата постройки которого неизвестна. Этому мосту не повезло и он был сметён наводнением 1257 года. Следующий мост был построен при кастильском короле Альфонсо X и именно он сохранился до наших дней. Останавливаемся посреди моста – для красивых фотографий. Внизу бурлит река Тахо.
Проходим по мосту и попадаем к северо-восточным воротам города. Улицы вымощены камнем – красота невероятная.
Крутые подъёмы сменяются крутыми спусками.
Проходим мимо Музея Де Санта Круз, - толпа на вход впечатляет
видим вдалеке Алькасар, но идем дальше по улочкам в глубину города
Памятник Сервантесу - невероятное везение, что в кадре почти никого нет
Башня кафедрального собора.
Решаем войти в церковь Сальвадора (Iglesia Del Salvador) – церковь с прошлым мечети, впервые упоминается в 1159. Раскопки подвального этажи сделали доступными - огородив их стеклом
По подземным переходам попадаем в небольшое открытое помещение - раньше тут были захоронения - внизу справа фото плаката и вверху слева - как это место выглядит сейчас
Внутреннее убранство церкви
Поднимаемся на невысокую колокольню - вид в одну сторону
В другую
Колокол
А позвонить?!
Вот они - церковь и колокольня
Идем дальше
Видимо та самая керамика, которой якобы славится Толедо
приходим на смотровую площадку . ВИды на память
Проснулась Катя
и увидела детскую площадку (в Испании их много!) – зарулили не на долго туда)
Идем дальше – заходим в недействующую Синагогу Санта Мария ла Бланка, изначально известную как Синагога Ибн Шушан, была построена в 1180 году в стиле мудехар. Это старейшая синагога, сохранившаяся в Европе, которая позднее была преобразована в католическую церковь. В древние времена это была главная синагога в городе. В настоящее время синагога функционирует в качестве музея. Внутри небольшое помещение с колоннами. Фотографировать нельзя - поэтому фотографий нет)))
Это неизвестное мне здание -
Далее по курсу Монастырь Сан-Хуан-де-лос-Рейес, основан католическими королями в память победы над португальцами в битве при Торо в 1476 году. Местом для строительства была выбрана западная часть города Толедо на высоком берегу над Тахо неподалёку от ворот Сан-Мартин. С момента основания до наших дней монастырь принадлежит ордену францисканцев. Впереди резные фасады - это Монастырь -
Архитектура монастыря является классическим образцом стиля исабелино, то есть стиля на базе европейской готики, в которой органично преломлены традиции мавританской архитектуры и стиля мудехар.
Особый интерес вызывает клуатр (внутренний дворик), украшенный готической каменной резьбой - настоящее кружево - красота необыкновенная. Во внутренний дворик я влюбилась)
вид со второго уровня
Катя тоже не осталась равнодушна - тщательно все изучает
В храме все украшено к свадьбе.
Позже встречаем жениха и невесту)
Вид на монастырь. На стенах висят цепи (очень плохо видно). Оказывается это оковы христианских узников, освобождённых из мавританского плена.
Как же мне нравятся испанские бабушки! Фотографий нет к сожалению, вечно не удавалось их снять – но они всегда одеты с иголочки – опрятно, обязательно в юбке, небольшой каблук, с укладкой и легким макияжем. Их внешний вид сразу располагает.
Решаем перекусить. Самая моя нелюбимая часть – если заранее не нашел, где можно нормально поесть, то на месте это сделать затруднительно, особенно когда с тобой большая компания. В итоге, кафе в котором мы приземлились – снова оказалось совершенно несъедобным для нашего ребенка. Взрослые обошлись хамоном и салатами – это очень вкусно, но вот как этим накормить Катю?! Бутерброды и жаренное она не ест( Нам принесли суп, который на вкус был такой, что никто из попробовавших его, есть не захотел, и Катя осталась голодной, а взрослые к тому времени ели во второй раз (не считая завтрака). Я психанула и тоже отказалась обедать. Про обслуживание – промолчу, потому что троллили нас там (и не только в Толедо), как и других иностранцев, наглейшим образом, в тоже время пританцовывая рядом с испаноязычными заказчиками.
Пока ели, Леша прошел к воротам Сан-Мартин и сделал несколько фотографий
И пошли дальше. Просто ходили по улицам – куда несли ноги. Свернули с туристических троп - и на улицах сразу пусто - никого кроме нас -
Вышли к очередному храму – церковь Сан-Ильдефонсо. Церковь Сан-Ильдефонсо в Толедо выделяется своим высоким куполом, соперничающим по высоте с колокольней Кафедрального собора Святой Марии, и необычным фасадом, украшенным двумя квадратными башнями. Жемчужину архитектурного барокко, строили больше 90 лет, с 1628 по 1718 годы. Сменив пять архитекторов, церковь, посвященная святому покровителю Толедо, приобрела свой нынешний облик. Считается, что со смотровой площадки именно этого храма, открывается самый красивый вид на Старый город.
Я с Катей на площадку, что перед храмом
все остальные в храм.
В храме красиво
Наконец пришли к Кафедральному собору Толедо. О внешней красоте можно и не говорить – и так все видно. Что внутри – осталось для нас загадкой – желания заходить уже не было. Людей вокруг видимо-невидимо.
Катю заинтересовала цепь – она ею «поиграла»
Побродили вокруг и пошли дальше – дальше нас повел мальчик Даня по карте. Ему показали куда мы должны прийти – и он нас привел – только мы сделали ТАКОЙ крюк, и нам пришлось подниматься в ТАКУЮ гору, что я (и не я одна) готова была упасть и не вставать где-то на середине)
Зато вышли еще на одну смотровую
До обратного поезда оставалось около 1,5 часов и мы приземлились в кафе, а потом на вокзал.
Снова вид на мост Алькантара
Фиксируем время 18.20 - в городе провели около 6,5 часов - и не заметили, а столько еще всего осталось неувиденным...
Все кто идет на поезд – проходят через раму и просвечивают сумки. Коляски не досматривают почему-то
Каких-то тридцать минут и мы в центре Мадрида. Ужинать! Нам предложили приготовить то, чего не было в меню – для ребенка. Катя съела все, и готова была к добавке))) наконец, можно выдохнуть и маме. Хороший был день)
Серия сообщений "Испания":
Часть 1 - Испания, часть 1 - Отель, Таррагона, Реус, Фламенко, Порт Авентура
Часть 2 - Испания, часть 2 - Гора Монтсеррат и Монастырь
...
Часть 7 - Испания 2012, дом в котором мы жили
Часть 8 - Испания - 2014, Мадрид - день 1, 21/03/2014
Часть 9 - Испания - 2014, Толедо - день 2, 22/03/2014
Часть 10 - Испания - 2014, Мадрид - день 3, 23/03/2014
Часть 11 - Испания - 2014, Мадрид - день 3, 23/03/2014 - Футбол
...
Часть 22 - Испания, Майорка, октябрь 2016, часть 2 - порт Сольер и Вальдемосса
Часть 23 - Испания, Майорка, октябрь 2016, часть 3 - Пальма-Де-Майорка и Огненное шоу
Часть 24 - Испания, Майорка, октябрь 2016, часть 4 - 15.10.2016 Half Ironman-1