Молдавия 2013, Экскурсия в Криковские подвалы |
В этом году сбылась моя мечта, и я, наконец, побывала на комбинате игристых и марочных вин «Cricova», хотя в самом городе Крикова была много-много раз.
Вообще-то подвалов в Молдове много, но самые знаменитые это конечно же подвалы, которые находятся в одноименном городе Крикова, и комбинат “Cricova” - даже объявлен законом «Объектом национального и культурного достояния Республики Молдова».
Арка перед въездом на завод
Город Крикова, находится километрах в 20-ти от столицы Молдовы, и с давних времен здесь добывается строительный камень из известняка-ракушечника, который в Молдавии называется котелец, и используется для конструкций многих зданий городов Крикова, Кишинева, Бельц и тд. В образовавшемся, после выработки известняка, подземном городе, и расположились знаменитые Криковские подвалы, которые протянулись более чем на сотню!!! километров.
В 50-е годы прошлого века, академик Петр Унгуряну посетил шахты с целью эксперимента по хранению вин. Его привлекло то - что известняк в этих штольнях поддерживает постоянную температуру круглый год в 12-14 градусов и влажность 95-97%. Когда стало понятно, что эти условия оптимальны для выдержки марочных вин высшей категории качества – было решено организовать комбинат и впервые шахты стали использовать под подвалы в 1952 году, те 61 год назад.
Глубина, на которой размещается комбинат, колеблется в зависимости от рельефа местности, от 35 до 80 метров.
Поверхность подземного города составляет 53 гектара, а длина всех улиц 120 км, из которых 80 км используется для производства и хранения вин. При этом камень продолжают добывать, и площади выработки с каждым годом увеличиваются. Но т.к. объемы продаж винных изделий не растут такими темпами, как увеличивается протяженность тоннелей, то часть тоннелей попросту не используется.
Производственная часть подвалов разделена на две части - винодельную и зону производства шампанского - красным цветом на схеме отмечена винодельная часть, и синим - зона производства шампанского. Хорошо видно, какая часть штолен не используется:
Наша экскурсия, о которой мы договорились за пару дней, началась с винодельной части – именно туда первым делом направился электрокар, на котором проводят экскурсии.
К подземному путешествию - готовы!
Въезд в подвалы:
Мы проезжали по тоннелям-улицам, каждая из которых имеет свое название, и соответствует вину, которое хранится в прилегающих нишах - Фетяска, Каберне, Шардоне, Дионис, Совиньон, Рислинг, Алиготе … Ширина галерей колеблется от 6 до 7,5 метров, а высота сводов около 3 метров.
Вина хранятся в маленьких и больших дубовых бочках. Маленькие бочки импортируют из Венгрии, США, Румынии и Франции и называются «барики», их объем 225 литров. Большие бочки сделаны в Молдавии и их объем колеблется от 4 до 8-х тонн. Предпочтение отдают маленьким бочкам, т.к. в них больше площадь контакта вина с дубом, и вино получается более насыщенным, благодаря танину, который содержится в дубе.
Белое вино хранится в дуб бочках до шести месяцев, а красное 2-3 года.
В этой части производится и вызревает большой ассортимент качественных ординарных и марочных виноградных вин.
и конечно же, фото на память с нами) Высота бочки - впечатляет!
Следующая остановка была в секции производства игристого виа, которые французы называют Шампанским. В Криково очень гордятся тем, что игристое вино у них производится по классической французской технологии, так как его готовил монах винодел Пьер Периньон – методом «Methode Champenoise» состоящий из двух этапов-процессов – Ремюаж - Дегоржаж – те путем вторичного брожения в бутылке и последующей выдержкой Cuvee.
Ремюаж - это вторичное брожение в бутылках. Для этого в цеху шампанизации, бутылки загружают в специальные станки, таким образом, чтобы горлышко бутылки было направлено вниз под углом 45, чтобы свести осадок на пробку. На процессе Ремюажа задействованы всего лишь восемь!!! сотрудников - "ремюеры", которые с определенным интервалом в течении 2-3 месяцев очень осторожно и аккуратно поворачивают бутылку на совсем небольшой угол (для того, чтобы каждая бутылка была повернута одинаково - на донышко наносят специальные метки), сопровождая эти действия легкими ударами о края отверстий пюпитра и приводя их в вертикальное положение. В результате такой манипуляции осадок медленно опускается в пробку, и после этого бутылки отправляют в дегоржажный цех.
Цех в котором бутылки находятся в процессе Ремюажа - поразил меня своим масштабом. Нам показали только один из тоннелей с бутылками - но и его мы не увидели до конца, тк тоннель закруглялся, и завершался где-то за пределами нашей видимости. Точное кол-во бутылок написать не смогу - забыла включить диктофон)
Следующая стадия производства шампанского называется Дегоржаж – это удаление собранного и уплотненного осадка вместе с пробкой, который происходит под давлением углекислого газа, образовавшегося в процессе вторичного брожения. Перед удалением осадок замораживают, помещая горлышко бутылки в специальный раствор. Процесс удаления осадка полностью автоматизирован. Мы видели лишь станки, которые используются в этом процессе.
Последней остановкой в нашем маршруте стала секция коллекционных вин и дегустационных залов.
Нарядный тоннель рядом с Винотекой и декорации на стенах:
Винотека начинается со стены - на которой висят фотографии видных мировых деятелей, побывавших в этих подвалах. Фотографии висят в ряд - но, чтобы можно было разглядеть лица, сфотографировала коллаж частями:
Галереи винотеки:
Коллекция вин «Крикова» насчитывает более миллиона бутылок — не только молдавских, но и уникальных испанских, итальянских, французских вин, а также образцы виноделия многих других стран. Утверждается, что в криковских подвалах хранится вино из коллекции Германа Геринга, поступившее туда после окончания Великой Отечественной войны. Самый старый и ценный образец вина датируется 1902 годом - это бутылка еврейского пасхального вина из Иерусалима.
Еще образцы с большой выдержкой - пробки покрыты плесенью:
Кроме собственной коллекции комбината, в хранилище есть еще ячейки "казы", арендованные частными лицами.
И есть ячейки, подаренные комбинатом, видным политическим деятелям -
По флагам можно догадаться, что речь идет об Ангеле Меркель и о Жозе Баррозу:
И мы на фоне)
И прежде, чем завершить этот рассказ – покажу еще фотографии дегустационных залов.
Этот раньше назывался Гагаринским, - в нем побывал сам Юрий Гагарин. И лишь несколько лет назад, его переименовали в "Европейский зал"
Это президентский зал. В нем, якобы, отмечал свое пятидесятилетие сам господин В. В. Путин. Тк место находится под землей, то все происходящее здесь – строго конфиденциально, и поэтому пользуется популярностью у политиков.
Зал – Каса-маре, сделан в стиле главной комнаты, каждого молдавского дома. Могу подтвердить, что вышивка, которую можно увидеть на фото – действительно раньше была атрибутом каждого дома. У моей бабушки тоже раньше были собственноручно вышитые наволочки и накидки, но все это было выброшено, к моему большому сожалению.
Часть туристов, которые были с нами в электромобиле, остались в одном из залов на дегустацию вин, а для нас экскурсия на этом завершилась. Хотя, я бы не отказалась от дегустации, но, моя компания меня не поддержала.
Мы отобедали в ресторане, расположенном рядом с заводом, который тоже находится ниже уровня земли и стилизован под тоннели.
Входная группа ресторана:
И подкрепившись заехали в магазин вина при заводе. Купила вина в маленьких бутылочках – для пробы, и моим фаворитом стало вино Кодру, которое представляет из себя смесь сортов винограда – Каберне и Совиньон. Шампанское, купленное там – еще не пробовала)
Экскурсия мне понравилась, и надеюсь, что у меня будет еще одна возможность побывать в этих подвалах, но обязательно с дегустацией )
Серия сообщений "Лето 2013":
Часть 1 - Молдавия 2013, Экскурсия в Криковские подвалы
Серия сообщений "Молдавия":
Часть 1 - Молдавия 2013, Экскурсия в Криковские подвалы
Часть 2 - 2015, август, Молдавия
Рубрики: | Отдых |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |