Находясь в предвкушении отпуска, решила дописать пост о нашем питании в Шри-Ланке начатый более 3-х месяцев назад. Думаю, что кроме меня и Леши этот гастрономический пост изобилующий слишком мелкими подробностями мало кому будет интересен, но все же делаю открытым.
Итак :) На следующий после приезда в Шри-Ланку день, пришли на океан и побрели по пляжу в поисках тени, которую не так просто найти.
Вся береговая полоса Унаватуны загромождена прибрежными кафе, и все эти кафешки выставляют у берега лежаки для туристов. Увидев свободные лежаки под пальмой, мы уселись на них не особо разбираясь какому ресторану они принадлежат. Вскоре подошел официант с предложением отобедать. Леша узнав цены (очень нормальные кстати) сказал ему, - предложи нам такую цену, чтобы мы еще раз вернулись.
Официант не долго думая сбросил цену с 8 до 6,5 долларов за целую рыбину с гарниром и салатом. Маме заказали предложенную рыбу, а мне рис с морепродуктами. Принесли еду - сервировка - как в ресторане. Порция моего риса оказалась такой, что я осилила ровно половину, а вторую половину доедал Леша, хотя кушать и не хотел.
Официант предложил напитки. Любимого мной апельсинового фреша не оказалось, но был манговый, ананасовый и сок папайи. "Ладно, неси манговый сок", сказала я, еще не зная, что подсяду на него как на наркотик... принесли сок - ничего вкуснее не пробовала. Это был настоящий свежевыжатый сок манго, с небольшим количеством воды, чтобы это можно было пить. Так напитком отпуска для меня стал сок манго, который иногда замелся соком других тропических фруктов. А манго и ананасы в Азии, кто не знает, сладкие - сладкие, и ароматные. Фрукты - это одна из причин моей любви к Азии.
Вскоре Леша с мамой ушли перевозить вещи из одного Гестхауса в другой, а я с Катей осталась на пляже. Официант периодически подходил и спрашивал все ли ок? А потом принес несколько мидий и угостил меня. Мидии, кто не знает - моя любимая еда, поэтому я была очень рада угоститься.
Мидии, которые нарвал Леша с местными рыбаками
Цены, качество и сервис этого ресторанчика нас заинтриговали, и вернувшись, Леша разговорился с официантом. Оказалось, что это был хозяин ресторана, его зовут Дениш ( или если правильно Динеш), ранее он работал поваром, а потом и шеф-поваром в крупных сетевых отелях, типа Шератон и Хилтон в азиатских странах и странах востока. Два года назад он взял этот ресторан в аренду на 10 лет, и теперь занимается своим бизнесом. Обожает готовить, только с разнообразием продуктов на Шри Ланке беда, да и туристам больше интересна местная кухня - и заказывают "рис и кари" - говорил он Леше. В ответ на это мы ему предложили приготовить нам ужин на свой вкус. Уже не помню чем он нас накормил в тот раз, но похоже, что нам понравилось, т.к. все оставшиеся дни мы завтракали, обедали и ужинали исключительно у него.
ужин в 5 метрах от моря
И всем своим новым знакомым - с которыми знакомились в гесте или просто на улице - мы рекомендовали этот ресторан. Тот факт, что люди после одного посещения Дениша больше нигде не желали ублажать свой желудок, говорит о многом.
У бара Дениша
Обедали мы обычно супом на кокосовом молоке с креветками -Том Ям. Моя мама в первый раз отказалась его пробовать, но я ее уговорила попробовать ложечку, и с того дня мама стала заказывать только этот суп.
Ужин мы не разу не заказывали по меню - договорились с Денишем, чтобы он готовил то, что ему хочется, а мы будем рады пробовать. Поэтому Дениш старался как мог - звонил нам заранее и предлагал выбор. Все морепродукты он сам ездил покупать за несколько часов до ужина. Несколько раз мы ели гигантских креветок - у них они называются Джамбо.
Креветки Джамбо
Вкусно!!!!
Они же крупным планом
Один раз отведали лобстеров, несколько раз блюда итальянской кухни - ресторан все же итальянский - так гласила вывеска. И специально для нас Дениш много раз готовил итальянские десерты - клубнику в бальзамическом соусе, пана-коту. Пана-коту мы заказывали 3 или 4 раза, т.к. такой вкусной как у него, не пробовали нигде. Дениш охотно делился и рецептами, но я не записала ничего, и поэтому благополучно забыла их.
Но самым ударным для нас ужином, стал ужин с крабами, которых нам сначала продемонстрировали живыми, а потом подали в виде супа и запеченных. Вкуснее супа я не ела. Даже моя мама, еще тот скептик в еде - сказала, что это было самое вкусное из того, что она пробовала.
Кстати, Дениш имеет звание типа "мастер суши" - я не разбираюсь в этих регалиях - поэтому не знаю как правильно называется его мастерство, но узнав об этом, мы попросили его сделать нам в один из вечеров суши. Для него это оказалось большой проблемой - т.к. купить водоросли, вассаби, правильный рис и рыбу - было не легко. Рыбу ему специально привезли из Коломбо, а вот крутить роллы пришлось руками, тк специальных дощечек, как и палочек - на Шри Ланке не найти.
Национальную кухню мы не заказывали, - не было особого желания, т.к. мы уже попробовали ее однажды в своем гесте, и не впечатлились, да и Дениш нам сразу сказал, что пригласит нас к себе домой на национальные "рис и Карри".
Поехали к нему в гости. Нас встретили жена Сиси и красавица дочка Сахаса - ей 3,5 года. Интересно было посмотреть как живут обычные Шри-ланкийцы. Судя по внешнему виду дома - Дениш с семьей живут еще в хороших условиях, по сравнению с другими домами коренных жителей. Комнаты маленькие, мебель в минимальном количестве. Кухня размером метров 6, без привычных нам шкафчиков и техники. Вместо чайника - кипятильник, вместо мойки - таз. По нашим меркам - бедно живут.
До ужина нам раза 3 подавали различные напитки, а потом наступило время ужина. Как и было обещано - это были рис и Карри. Под Карри понимается, что закуски приготовлены с использованием приправы Карри. Закусок было около 10-ти разновидностей, разные по составу и консистенции, но одинаковые на вкус ;) Мы ели и ели и ели, а хозяева нам все накладывали и накладывали... и за стол с нами они не садились - сказали, что у них не принято есть вместе с гостями.
Потом был десерт - буйволинный йогурт - "Курт" с медом. Этот йогурт продается на местных рынках в глиняных горшочках без холодильника и не портится., и по словам местных жителей очень полезен. А мед - это не привычный нам пчелинный мед, а мед медового дерева - точнее его сок добывают из коры медовых деревьев. Продают в бутылках, с этикеткой как раньше на микстурах в аптеке с указанием даты сбора. Хранится такой мед 2 месяца.
все завершилось чаепитием.
По истечении стольких месяцев тяжело вспоминать, что особенно удивило или впечатлило.
Понравился местный рис - Самба, он очень мелкий в сыром виде, и хорошо разбухает в приготовленном, но не разваривается. Имеет специфический запах при готовке - но на вкус - обычный рис. Еще оценили рис Басматти - это вообще-то классика риса, но раньше я его не пробовала, а там - подсела. И еще Красный рис - говорят крайне полезен,и местные готовят его детям. Мы купили все три сорта риса с собой в Москву, и теперь наслаждаемся вкуснейшим рисом и дома.
Чай - это особый разговор. На Шри-Ланке производят в основном черный чай. Мега-вкусный черный чай. Никогда раньше не могла пить чай без сахара, а там - я пила только без него и каждый раз наслаждалась вкусом. Забегая вперед - скажу, что и теперь в Москве, черный Шри-Ланкийский чай я пью без сахара. Однажды попробовала заварить обычный Ахмад, - попробовала и вылила - т.к. после нормального чая, Ахмад кажется гадостью и чайной подделкой.
На фабрику чая мы не ездили. Чай с фабрики нам привез Дениш, в пакетах на развес,т.к. для местных жителей его могут продавать до 10 раз дешевле. Т.к. привез он не много, то на подарки мы купили чай в коробочках в супермаркете. Его мы тоже попробовали - и он такой же вкусный как и с фабрики. Отдельно отмечу внешний вид чая - это не привычные нам высущенные листики, а мелкие чаинки размером с манную круппу - так его размалывают для большей отдачи и быстрого заваривания. Такой чай еще и экономичен, - для чашки - заварки нужно на кончике ложки.
В эту поездку все - же хочется попасть на чайную фабрику, чтобы посмотреть как растет чай и как его собирают и обрабатывают.
И кратко о местных жителях - едят они мало, в основном растительную пищу и рыбу - т.е. то, что дешево. Пьют воду из крана, во все что можно добавляют карри.
Вот вроде бы и все, что вспомнилось на гастрономическую тему, ну а что не написала, - напишу после следующей поездки.
И еще пара фотографии, связанных с едой.
Как-то мы попросили курочку - но, не смотря на вкусность - она у нас "не пошла" - хотелось чего-то более легкого.
Папа экспериментирует с фотиком - пока ждем еду
Паста с морепродуктами
Серия сообщений "Шри-Ланка":
Часть 1 - Хроники двух дней, Шри-Ланка
Часть 2 - Шри-Ланка, общие впечатления о поездке, часть 2
Часть 3 - А из нашего окна... Шри-Ланка, часть 3
Часть 4 - Шри-Ланка, проПитание, часть 4
Часть 5 - Шри-Ланкийские будни - поездка 2
Часть 6 - Шри-Ланкийские будни, поездка 3, май 2012
Часть 7 - Шри-Ланка, праздник Весак
Часть 8 - Из зимы в лето 2015, Шри-Ланка, лагерь
Часть 9 - Шри-Ланка, февраль 2015 - птицы и животные нашего двора