Пока появилось время, немного напишу о том как мы проводим время в отпуске в городке Унаватуна в Шри-Ланке на примере двух последних дней (условно последних, тк сообщение пишется уже 3 дня - не привыкла я к Лешиному макбуку и времени когда Кате не требуется мое внимание почти нет) ☺
12 октября
7.00 температура воздуха +30 - Леша ушел с местными собирать мидии на завтрак.
8.00 +30 проснулась Катя, собираемся на море
8.30 +30 начался ливень (в Шри-Ланке сезон дождей)
8.00 +30 ливень закончился
9.30 +30 за нами пришел Леша
Идем к пляжу и видим занимательную картину – приехали военные - у них типа субботник на пляже. На заднем плане рядовые в шортах. Для нас - они экзотика, а для них мы. Убрались кстати "для галочки".
10.00 +30 завтракаем на пляже - на завтрак фрукты и яичница
10.30 +30 едим свежевыловленные мидии, Катя спит
11.00 +30 купаемся, загораем, пьем свежевыжатые соки манго и ананаса
13.00 +30 гуляя по пляжу забрели в его каменную часть - с которой открывается кравивый вид на море
14.00 +30 обедаем на пляже – едим суп на кокосовом молоке Том-Ям (как правильно пишется не знаю)
15.00 +30 Катя спит дома (проспала 2 часа – О_О)
17.00 +30 поехали в Галле в супермаркет и за фруктами
Это порция фруктов на 2 дня
17.30 +30 позвонил Дениш (шеф-повар ресторана в котором мы обычно едим) – сообщил, что купил для нашего ужина креветки - называются Джамбо (25 см. в длину)
19.00 +30 ужин - ничего вкуснее в своей жизни не ела, а фотик остался дома… решили, что еще раз повторим такой ужин перед отъездом
22.30 +30 Катя спит сладким сном, вместе с ней под шум моря уснули и мы
13 октября
Режим дня как и предыдущий только без мидий, температура воздуха радует своим круглосуточным постоянством +30 – и ни градусом больше – очень комфортно. Температура воды +28 – можно купаться часами.
Местные аборигены выловили летучую рыбку и спешат показать ее нам - она в воде не плывет - а летит - красота нереальная
После обеда едем на экскурсию - на черепашью ферму, что в 10 км. от нас.
16.30 – приехали на ферму – первый раз в жизни держу в руках черепаху. Ферма небольшая, одно название что ферма. Но ребята, работающие здесь делают добрые дела – выкапывают яйца, которые черепахи откладывают на пляже и переносят их на ферму, а когда черепашата вылупляются , отпускают их в море. У местных существует поверье, что если выпить черепашье яйцо – будешь молодым, поэтому их и уносят с плажа – чтобы сохранить черпашкам жизнь.
17.30 – приехали в Сад Специй, в сам сад не идем, тк до заката меньше часа, а нам еще нужно прокатиться на лодке по озеру. Стоимость катания Леша сбивает с 6 тыс. Рупий до 3,5 (это 30$).
Маршрут лодки проходит мимо трех островов –
- острова птиц – на котором обитают орлы. Орлами нас не удивишь, но зато увидели крокодила.
- острова, на котором расположен старый буддистский Храм – останавливаемся и идем смотреть храм. Храм небольшой, после Тайских храмов, на Шри-Ланке нас мало что удивляет. Храм - это помещение не более 100 кв.м. и множество мелких построек - все чисто и отличном состоянии.
- и острова, на котором выращивают корицу. Выращивание корицы заинтересовало – растет себе с виду обычное деревце, тесаком срубаешь ветку, снимаешь с нее кору – и получаешь корицу в том виде в котором мы привыкли ее видеть – в виде трубочек, или порошка - ели растереть кору.
Тут же нам делают чай из свежей корицы - вкусно. Находясь под впечатлением от увиденного покупаем целую кучу корицы…. Специально теперь хочу будучи на рынке узнать цену корице - ведь наверняка будет дешевле :)
Когда лодка отходила от последнего острова, над озером стелился закат.
А вечером наш Шри-Ланкийский друг - Дениш - постарался - приготовил нам на ужин лобстеров. Вкуснота, больше сказать нечего :)
Жизнь не сильно насыщенна как у нас это обычно бывает в поездках, но и скучной ее тоже не назовешь.
Если получится поменять билеты, то останусь здесь с Катей еще на две недели - в стране без визы можно находиться 30 дней.