Йогуртница |
Думала-думала, и неделю назад купила себе Йогуртницу, чтобы делать кисломолочку в домашних условия.
С процессом приготовления кисломолочки из заквасок в домашних условиях познакомилась лет 8 назад. Тогда у меня был дисбактериоз, который по совету врача, лучше всего и полезнее было пролечить с помощью закваски Наринэ (продается в аптеках). Тогда я делала закваску в термосе, закваска каждый раз получалась разная, было слишком много возни, т.к. молоко нужно нагревать строго до определенной температуры, и важно, чтобы термос сохранил температуру определенное количество часов. В общем - было муторно, поэтому, после того как дисбак прошел - я это дело забросила.
В этом году, на курсах для беременных настоятельно рекомендовали есть как можно больше кисломолочки, и лучше всего домашнего производства из ацидофильной и прочих заквасок, т.к. здоровая микрофлора мамы, способствует тому, что и у детки будет формироваться правильная микрофлора, и мучений с животиком после рождения будет меньше.
После того как 2 девушки с курсов начали готовить домашние йогурты и остались довольны - этой идеей загорелась и я. Съездила в НИИ Молочной продукции РФ - купила три вида заквасок, купила йогуртницу и с понедельника начала эксперименты.
Сделала два вида заквасок - ацидофильную и для йогурта.
Если по-порядку, то сначала готовится закваска - растворяется одна ампула сухой закваски в определенном количестве молока и помещается в йогуртницу на 12-15 часов, далее хранится в холодильнике 2 недели.
Из уже готовой закваски делаю йогурты и кефир - их нужно делать в йогуртнице 5-6 часов. И еще один раз сделала домашнюю сметану. Сметана получилась просто офигенная - как когда-то у бабушки в деревне - даже мама оценила, хотя изначально была скептически настроена к моей идее домашнего йогуртоварения.
В первые разы я нагревала молоко, в которое добавляется закваска до определенной температуры, а потом, прочитала в инете что достаточно того, чтобы оно было комнатной температуры, поэтому, процесс приготовления получается совсем простым - смешал закваску с молоком, поставил в йогуртницу и забыл на несколько часов.
Йогурт и кефир - получаются очень вкусными - гораздо вкуснее магазинного. Мы добавляем туда семечки, орешки, какое-нибудь варенье и наслаждаемся вкусом.
Сотрудницы НИИ дали мне распечатки с информацией о купленных заквасках, о их действии и пользе, и рассказали как можно сделать сметану, кефир и творожок для детей в домашних условиях, и всегда готовы проконсультировать по телефону. По поводу сметаны я им уже даже звонила.
В общем, пока я осталась довольна покупкой, и надеюсь, что этот новый агрегат со временем не пополнит мою коллекцию бесполезных покупок :)
Рубрики: | Просто так |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |